Об этом говорили на заседании комитета по экономической политике Ярославской областной думы. 

Директор департамента инвестиций Андрей Золотовский доложил, что программа экономического развития выполняется по плану – ливневая канализация в технопарке «Новоселки» строится, промышленный парк в Гаврилов-Яме — тоже, поддержка малого и среднего предпринимательства идет своим чередом.

— И все-таки, насколько снизились инвестиции в основной капитал? И почему? – охладил энтузиазм коллег заместитель председателя думы Евгений Заяшников.

— Точных статистических данных пока нет, есть лишь приблизительная оценка, — отвечал Золотовский. – Поскольку примерно половина инвестиций – это инвестиции в строительство, а строительная отрасль сократила объемы производства на 50%, то мы прогнозируем снижение общих показателей по инвестициям. Хотя надеемся до конца года их улучшить.

— Катастрофы тут нет, спад и приостановка инвестиционных проектов идет по всей стране, — сказал заместитель председателя областного правительства Михаил Крупин. – По всем рейтингам и показателям наш регион в золотой середине – даже повыше среднего уровня. Индекс производства 108% в то время как среднероссийский только 97%.

Депутат Александр Гончаров затронул тему эффективности программы развития промышленности. Дело в том, что очень трудно вычислить зависят ли успехи промышленников от финансовой поддержки областного бюджета, или происходят в силу других более серьезных причин?

— Вычислить степень прямой взаимосвязи, наверное, вообще невозможно, — сказал по этому поводу председатель думы Михаил Боровицкий. – Программа имеет в первую очередь политическое значение – промышленники чувствуют нашу готовность их поддержать. И то, что было принято решение увеличить финансирование программы с 39 миллионов в 2014-м до 240 миллионов в нынешнем году, это был правильный шаг.

Вместе с тем, депутаты согласились и с предложением Гончарова впредь формулировать цели и задачи программы более конкретно, а меры поддержки предоставлять более адресно.