Муниципалитет Ярославля заслушал итоги исполнения городского бюджета за первое полугодие, внес в бюджет коррективы ,сокращающие ряд статей расходов на общую сумму 138 миллионов рублей. Одновременно мэрия доложила и о выполнении принятого в марте «плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности» — попросту называемого «антикризисным».

План этот содержит 63 пункта и почти все они «в стадии выполнения». Разбирать каждый пункт депутаты не стали, попросили лишь охарактеризовать картину в целом. А картина та же, что и весной – в бюджете миллиардная дыра и 5 миллиардов долга. Мэрия принимает меры по взысканию с предприятий долгов по налогам, по аренде помещений и земельных участков, выявляет неиспользуемые земельные участки, но в денежном выражении эффект пока невелик. Доходы от приватизации тоже ниже, чем планировалось.

— За август продали имущества всего на 246 тысяч вместо ожидавшихся 50 миллионов, — привел пример исполняющий обязанности мэра Алексей Малютин. – Есть успехи с продажей мест под рекламу, но эти 50-70 миллионов дополнительных доходов погоды не делают. Сбор налогов и арендных платежей сильно просели. Сами видите, что в городе творится – стройки приостанавливаются, арендаторы съезжают из помещений – на многих зданиях вывески «сдается» или «продается». Мы делаем все возможное, чтобы сократить расходы, а доходы удержать от резкого падения.

В целом предполагалось, что за счет мер антикризисного плана удастся пополнить городской бюджет доходами на 400 миллионов, но сейчас ясно, что можно рассчитывать лишь на 100 миллионов. Есть надежды выручить деньги от продажи рынка на улице Белинского, но прокуратура возражает, а суд пока не принял решения по этому спорному вопросу.