В четверг, 16 сентября, заместитель председателя регионального Правительства Михаил Крупин рассказал во время брифинга о персональных электронных транспортных картах, которые вскоре начнут действовать на территории Ярославской области.

Транспортные карты будут сделаны из пластика разных цветов в зависимости от возраста и наличия инвалидности. Они предназначены для оплаты проезда в общественном транспорте гражданами, имеющими право на получение компенсации.

– Программа запущена с целью эффективного использования бюджетных средств и адресности предоставления льгот, – отметил Михаил Крупин. – Раньше схема выглядела так: граждане получали льготу, а денежные средства из бюджета поступали транспортным компаниям. Сейчас компенсации будут напрямую перечисляться гражданам, имеющим на это право. На реализацию проекта из бюджета региона будет выделено около 28 миллионов рублей. Эти средства пойдут в основном на приобретение серверов и оборудования, набор и обучение персонала. В настоящее время планируется выпустить около 450 тысяч карт.

По словам Михаила Крупина, выдача персонифицированных транспортных карт начнется в октябре. Однако до конца года параллельно будут действовать карты старого образца, которыми сейчас пользуются более 25 тысяч граждан.

С 1 января новая транспортная карта станет единственным способом получения компенсации затрат на проезд в общественном транспорте при наличии льгот.