В среду, 30 сентября, готовность жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы к предстоящему отопительному сезону стала предметом обсуждения на заседании регионального Правительства.

Глава департамента жилищно-коммунального комплекса Юрий Дударев рассказал, что в этом году на подготовку объектов ТЭК и ЖКХ к осенне-зимнему периоду будет выделено в сумме около 1,22 миллиарда рублей. В преддверии холодного времени года было заготовлено 8,8 тысячи тонн угля и около 14 тысяч тонн жидкого топлива, что составляет 152 и 60,5% от плановых показателей.

По словам губернатора Сергея Ястребова, Ярославская область готова к отопительному сезону более чем на 90%, хотя в некоторых районах и возникли серьёзные проблемы.

– Из-за неправильных действий городских властей у последней черты оказался в период подготовки к отопительному сезону Переславль-Залесский, – рассказал Сергей Ястребов. – Критическая ситуация сложилась в Рыбинске из-за долгов за поставленные топливно-энергетические ресурсы. Накануне я побывал в Данилове, где в конце предыдущего осенне-зимнего сезона была объявлена чрезвычайная ситуация в связи с аварийным состоянием резервного котла на центральной котельной. Несмотря на то, что проектная документация подготовлена, ни копейки из местного бюджета на его ремонт не выделено! Я прошу остальные районы не повторять этот печальный опыт и призываю ответственно относиться к своим обязанностям – от этого зависят благополучие населения и стабильная работа организаций и предприятий на ваших территориях! Давайте решать действительно важные вопросы, а не заниматься популизмом.

На предприятиях ЖКХ Ярославской области сформировано более 250 ремонтных бригад, в составе которых работают более двух тысяч человек и более 700 единиц техники. Кроме того, продолжается пополнение запаса материально-технических ресурсов для ликвидации аварийных ситуаций.