6 и 7 октября компания Bentley Systems собрала представителей проектных институтов, строительных организаций и промышленных предприятий на Конференции Bentley CONNECTION в Центре международной торговли в Москве, чтобы представить новые технологии для проектирования, строительства и эксплуатации объектов инфраструктуры.

В этом году мероприятие CONNECTION было приурочено к выходу новой версии продуктов Bentley — CONNECT Edition, разработанной для работы в «облаке» на платформе Microsoft Azure, и новой 64-битной версии профессиональной платформы 3D-проектирования Bentley MicroStation.

«По мере того как текущая экономическая ситуация и возрастающая конкуренция на российском рынке предъявляют все более высокие требования к работе проектных институтов, строительных фирм и промышленных предприятий, вывод новой версии представляется особенно актуальной. Новая версия CONNECT предлагает новые возможности повышения производительности традиционных систем на десктопах, а также возможности использования современных облачных технологий в целях усиления эффективности работы за счет сокращения сроков и расходов на внедрение ПО, а также постепенного наращивания мощностей по мере развития проекта. производительности работы с большими объемами данных», — заявил Николай Дубовицкий, Вице-президент и Генеральный директор Bentley Systems в России и СНГ.

В рамках конференции прошли отраслевые секции, посвященные проектированию промышленных и гражданских объектов, инновациям для управления городской инфраструктурой, технологиям для проектирования и эксплуатации транспортной инфраструктуры, а также инновациям для эффективной эксплуатации промышленных предприятий.

Во время мероприятия посетители побывали на технологической выставке, где партнеры Bentley в России представили на своих стендах практические примеры и сценарии работы на базе программных продуктов компании.

Желающие протестировать решения Bentley и убедиться в их эффективности получили возможность посетить тест-драйвы — практические компьютерные классы по проектированию дорог и промышленных объектов, информационному моделированию зданий, электрике, управлению инженерной информацией.

Технологии будущего в действии:

пользователи Bentley Systems поделились опытом

На конференции Bentley CONNECTION прозвучали доклады компаний-заказчиков Bentley в России, поделившихся успешным опытом использования технологий Bentley в рамках своих проектов.

Так, представитель ОАО «Гипротюменнефтегаз» рассказал о многолетнем опыте трехмерного проектирования на платформе Bentley, а специалист АО «Атомпроект» — о проектировании промышленных сооружений в AECOsim Building Designer и эффективном обмене данными со смежниками в формате i-model.

В ООО «Волгограднефтепроект» технологию Bentley AssetWise использовали для реализации проекта капитального строительства. В ГК «КОРТРОС»  при помощи решения ProjectWise управляют проектной документацией, а в ОАО «НИПИгазпереработка» применяют это решение для взаимодействия Института и проектных офисов, а также для создания контролируемых комплектов документов, предназначенных для передачи сторонним организациям.

Виктор Панарин, Генеральный директор МБУ «Градостроительство», поделился с коллегами опытом внедрения IT-системы городского управления и использования геопространственных решений Bentley для экономически эффективного управления городской информацией на примере созданной в Дзержинске ИСОГД. Благодаря технологическому прогрессу городскому управлению удалось сократить расходы и сроки, а также улучшить качество услуг населению.

Докладчик из ГУП «МосгортрансНИИпроект»  рассказал, как грамотно наладить совместную работу отделов компании с помощью ПО Bentley, а спикер из АО «Транспутьстрой» выступил с презентацией о съемке и обработке данных лазерного сканирования на железной дороге. Специалистам удалось на базе Bentley Map создать высокоточную цифровую модель пути с точной координатной привязкой объектов в местной железнодорожной системе.

Об экономическом эффекте комплексного подхода к повышению срока службы производственных активов на примере таких компаний, как Shell и др., рассказал консультант по надежности Bentley Systems. Рустам Саматов из Департамента проектных решений и технологий группы компаний ПМСОФТ посвятил выступление особенностям управления проектами строительства и эксплуатации сложных объектов с использованием информационного моделирования. Он продемонстрировал, как технологии информационного моделирования объектов позволяют накапливать базу данных по проекту и использовать эти данные на всех стадиях жизненного цикла объекта — от проектирования до эксплуатации.

Проректор НИУ МГСУ Андрей Пустовгар поднял тему комплексных адаптационных механизмов внедрения BIM-технологий, объяснил, как готовить специалистов и повышать квалификацию персонала, а также продемонстрировал использование BIM-модели легкоатлетического манежа МГСУ в работе служб эксплуатации.

Практическим опытом применения технологии визуализации поделилась Надежда Гришина из компании КРОК. Речь шла о современных подходах к визуализации объектов в рамках информационного моделирования (BIM).

Докладчик от Terrasolid Technology, GISware Integro, раскрыл тему использования данных лазерного сканирования для проектирования и реконструкции автодорожных и железнодорожных объектов в сжатые сроки. Было доказано, что высокая степень автоматизации и интеграция с программным обеспечением Bentley Systems обеспечивают получение точных и оперативных результатов. А в версии Bentley CONNECT Edition ПО Terrasolid обрело новые возможности для оптимизации и повышения производительности работы с большими объемами данных.

Сладкая жизнь с Acute3D: от фотографии к трехмерной модели

Гостей Bentley CONNECTION познакомили со свежим приобретением компании — Acute3D. Данная технология автоматизирует создание 3D-моделей с высоким разрешением на основе фотографий, снятых на любую цифровую камеру. На конференции, в режиме реального времени, возможности Acute3D испытали на праздничном торте: его сфотографировали на обычный смартфон, и спустя несколько мгновений программа превратила эти снимки в точную 3D-модель.

Технология Acute3D способна работать не только с десертами, но и с самыми сложными инфраструктурными объектами. Участники секции «Инновации для управления городской инфраструктурой» смогли убедиться в масштабируемости системы –– Acute3D позволяет создавать модели как отдельно стоящих объектов — памятников, зданий, так и линейно-протяженных объектов — например, улиц, дорог, а также площадных объектов, таких как, территории городов. При этом точность 3D-моделей ограничена только качеством и количеством снимков.

Итак, зачем участвовать в Конференции Bentley CONNECTION?
Участники Конференции Bentley CONNECTION первыми протестировали инновационные продукты компании и получили полезную информацию из уст ведущих экспертов в области проектирования, строительства и эксплуатации инфраструктурных объектов. Посетители лично убедились в том, что это мероприятие — лучший способ держать руку на пульсе индустрии. И тот факт, что за последние четыре года аудитория CONNECTION Event выросла в 3 раза, — лишнее тому подтверждение.

Предварительный доступ к версии CONNECT Edition ПО MicroStation уже открыт — пользователи могут загрузить программное обеспечение на www.bentley.com/CONNECT.