В среду, 28 октября, предметом обсуждения на расширенном заседании Правительства региона стало формирование тарифной политики на следующий год.

Было решено, что в первом квартале 2016 года тарифы на ресурсы для жителей Ярославской области повышены не будут.

Сегодня в Ярославской области действуют льготные тарифы на коммунальные услуги, в отличие от многих других субъектов РФ, где уже введены экономически обоснованные.

На сегодняшний день тарифы для граждан, проживающих в домах, оборудованных газовыми плитами, остаются одними из самых низких в ЦФО, так же как и тарифы на электроэнергию. Для жителей городских населенных пунктов и приравненных к ним категорий потребителей тариф на электроэнергию составляет 3,27 руб./кВт*ч. Для жителей домов, оборудованных в электроплитами или электроотопительными установками – 2,29 руб./кВт*ч.

– Давайте скорректируем тарифную политику и решим вопрос со стимулированием населения к установке приборов учета. Чтобы собственнику было экономически выгодно установить прибор учета, а мы знали, сколько ресурсов реально потребляется, – подчеркнул губернатор Сергей Ястребов. – Отличительной особенностью Ярославской области является установление льготных тарифов, поскольку расчет платы за коммунальные услуги производится не по экономически обоснованным тарифам, а по более низким – льготным, что сдерживает рост платы граждан за коммунальные услуги. Мы дотируем 950 миллионов из областного бюджета на межтарифную разницу.

В первом полугодии 2016 года размер тарифов сохранится на уровне декабря 2015 года. Предельный рост платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2016 года составит не более 6,9%.