Азербайджанцы просят здание забесплатно – депутаты муниципалитета колеблются. Комиссия по управлению муниципальной собственностью решала судьбу нескольких помещений.

Азербайджанская национально-культурная автономия занимает здание на проспекте Авиаторов дом 54 уже более 10 лет, но за аренду не платит. Уже есть решение суда о выселении этой организации и взыскании с нее 1 миллиона 300 тысяч рублей долга за аренду. Диаспора же просит передать ей здание в безвозмездное пользование.

Когда-то давным давно мэрия предоставила помещение за символическую арендную плату с условием, что здание приведут в порядок. Поначалу так и было – диаспора вложила деньги в реконструкцию системы отопления, в ремонт, обустроила там национальную библиотеку, организовала работу национально-культурных секций. Но в 2012 году по инициативе мэра Евгения Урлашова все льготные ставки по аренде любых помещений любыми общественными организациями были аннулированы. В результате арендная плата за это конкретное здание выросла в 60 раз! С тех пор национальная автономия перестала платить и ходатайствует о передаче здания в безвозмездное пользование.

Депутаты уже обсуждали тему в феврале и выезжали на место посмотреть. Оказалось, что используется только часть помещения, а состояние его плоховато. И главное, с тех пор по ремонту или благоустройству ничего не сделано. Депутатская комиссия пока не приняла никакого решения.

— Может подыскать им другое помещение? Поменьше? — размышляют депутаты.

А вот здание по улице Свободы дом 41-б решили отдать в безвозмездное пользование частному детскому саду «Колокольчик». Хотя сомнения были.

— Это коммерческое предприятие, плата за пребывание ребенка в этом садике 15-17 тысяч в месяц, так что они в состоянии платить за аренду, — говорил депутат Вадим Канашкин.

Но большинство решило не осложнять жизнь детсадовцам.

Здание кирхи на улице Свердлова дом 32 Евангелически-Лютеранская Церковь Европейской части России просит передать ей в собственность.

— Они тоже более 10 лет пользуются зданием, так хоть бы привели его в приличный вид! Недавно сделали там забор, так при этом тротуар испортили, — говорила Вера Никольская.

Выяснилось, что здание в приличный вид все-таки приводится, только не снаружи, а изнутри. Орган там установили… Церковная община немногочисленная, денег у нее мало. Обращаются за помощью к единоверцам из Германии, но те не соглашаются тратить деньги на ремонт здания пока оно является собственностью не церкви, а города.

— По закону мы все равно обязаны отдать здание церкви, — сказал руководитель областного департамента имущества Владимир Кусков. – Да оно и к лучшему – тогда можно будет с них спрашивать по полной программе, как с собственника. Вот православная церковь, например, предпочитает брать здания не в собственность, а только в пользование – меньше ответственности.

Депутаты решили, что кирху надо отдать.