В четверг, 5 ноября, предметом обсуждения на заседании антитеррористической комиссии региона стали мероприятия по борьбе с терроризмом и распространением идеологии международных террористических организаций.

Планируется, что эти мероприятия позволят воспрепятствовать обострению радикализма среди различных групп населения и не допустить их участия в террористической деятельности.

– Наша общая задача – быть бдительными и на своих местах сделать все необходимое для защиты людей, – подчеркнул губернатор Сергей Ястребов. – 30 сентября этого года я утвердил план мероприятий по реализации в регионе Стратегии противодействия экстремизму Российской Федерации до 2025 года. Эти документы предусматривают максимальную консолидацию усилий в противостоянии терроризму как на государственном, так и на муниципальном уровне. Я хочу обратить внимание глав всех муниципальных районов на то, что главное – это безопасность граждан, каждого жителя Ярославской области. Поэтому вы должны максимально обеспечить выполнение всех мероприятий плана, принять дополнительные меры по недопущению проникновения террористической идеологии в наш регион, усилить профилактическую работу, в первую очередь среди молодежи.

В Ярославской области также продолжается воплощение в жизнь плана противодействия идеологии терроризма. Новая редакция документа предусматривает 35 мероприятий, призванных защитить граждан от вовлечения в террористическую деятельность.

В частности, в соцсетях и блогах регулярно размещают информацию антитеррористического содержания, а в вузах созданы специальные информационные ресурсы по проблемам профилактики терроризма.
В этом году в Ярославской области зарегистрировано только одно преступление террористического характера, которое на данный момент уже раскрыто.