29 октября состоялось финальное мероприятие программы «Я-Петербуржец!», в которой принимали участие лидеры национально-культурных организаций, молодежных общественных организаций и движений. Все участники были поделены на два параллельных потока по 50 человек.

Перед ребятами стояла непростая задача – найти ответы на вопросы: Что такое петербургская идентичность? Стоит ли с интересом относиться к чужим культурным и религиозным традициям? На основе каких ценностей формировать свой личный кодекс.

Для этого ведущими экспертами, искусствоведами, деятелями науки и культуры была разработана программа образовательных мероприятий, состоящая из двух блоков — образовательного и просветительского. Образовательный блок был представлен серией лекций на темы: «История основания и развития Санкт-Петербурга: в динамике с момента основания и до нынешних времен», «Лингвистика Санкт-Петербурга», «Развитие коммуникативных навыков в межкультурном пространстве» и «Религиозная идентичность»,  «Формирование идентичности молодежи в современных социально-экономических условиях»,  «Формирование петербургской идентичности». Все лекционные занятия проходили в форме семинара в вечернее время.

А мероприятия просветительского блока помогли дополнить образ города и сделать его гармоничным. Так за время проведения программы участники посетили спектакли на больших сценах Молодежного театра на Фонтанке, Театра-Фестиваля «Балтийский Дом» и Малого Драматического Театра- Театра Европы. Проехали по местам Пушкина, Гоголя, Достоевского и посетили Государственный Музей истории религии.

Также ребята приняли участие в исследовании на тему отношения представителей сообществ, организаций, объединений к понятию «петербургская идентичность» и самоидентификации в качестве жителей Санкт-Петербурга, и самостоятельно провели анкетирование среди представителей своего сообщества.

Столь насыщенная программа позволила молодым горожанам полностью понять Петербург – точку пересечения России и Европы, место смешения культур и сотрудничества людей разных национальностей, языков и вероисповеданий.

Программа организована Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.