Как сообщает сайт Kuban.kp.ru, 13 ноября в Черкесске состоится съезд карачаевского народа. На мероприятии соберутся более 300 представителей различных национальных диаспор, делегатов из всех муниципальных образований республики, люди разных профессий и сфер деятельности — от врачей и учителей до представителей малого бизнеса. Приглашены на съезд и чиновники регионального и федерального уровней, представители силовых структур.

Необходимость проведения подобного мероприятия назревала долгие годы. И вот, в преддверии выборов главы республики, общественные организации объединились. Организатором съезда стал «Союз карачаевской молодежи». С инициативой провести это мероприятие выступили представители общественных организаций «Джамагъат», «Конгресс Карачаевского народа», «Карачаевский национальный музей», Карачаевского научно-исследовательского института и историко-культурного общества «Аланский эрмитаж».

— Все началось с того, что мы начали общаться с народом, — рассказывает организатор съезда руководитель «Союза карачаевской молодежи» Владимир Биджев. — Просто спросили о проблемах, и людей словно взорвало. Они пошли к нам нескончаемым потоком. Все потому, что за последние несколько лет общественные национальные организации практически перестали выполнять свою главную функцию — забота о своем народе, а до чиновников на местах жители просто не могут достучаться. Получилось, что им некуда обратиться. Вот мы и решили собрать съезд, где люди смогут озвучить свои наболевшие проблемы, а мы поможем им их решить. Конечно, при помощи властей. Мы не собираемся ни с кем конфликтовать. Открыты и готовы к конструктивному диалогу.

— Им будет, что послушать! — уверен один из организаторов член РОО «Карачай-аланский народ» Нюрлю Гербеков. — Люди придут со своими частными проблемами, каждая из которых собирает пазл-картинку того, что творится в республике сегодня.

По словам Гербекова, одна из главных проблем, которая рождает все остальные, это клановость в правительстве. Дошло до того, что в структуре власти все так или иначе приходятся друг другу родственниками. И дело даже не в преемственности, а в злоупотреблении полномочиями действующих чиновников в желании пристроить своих. Еще больше подпитывает сложившуюся ситуацию и отмена прямых выборов. В декабре 2013 года на сессии Народного собрания КЧР депутаты единогласно приняли проект закона «О внесении изменений в Конституцию Карачаево-Черкесской Республики», отменяющие прямые выборы главы республики. Согласно действующей норме, глава региона избирается депутатами парламента Карачаево-Черкесии.

— Мы собираемся поднять этот вопрос на съезде. — говорит Гербеков. — Народ созрел для того, чтобы осознанно идти на выборы и отдавать свой голос за того человека, которому доверяет.

Еще одна острая проблема, которая требует незамедлительных действий — это безработица. По словам руководителя черкесского отделения организации «Конгресс карачаевского народа» Альберта Богатырева, около 500 человек ежегодно покидают пределы республики. 99% из них — молодежь, высококлассные специалисты, которые не могут найти себе применения на Родине и живут на грани нищеты. По словам члена ученого совета Карачаевского научно-исследовательского института Азима Салпагарова, безработица в республике носит системный характер.

Наряду с социальными остро стоят проблемы и занятости молодежи, создании доступной среды для инвалидов, развитии промышленного сектора и сельско-хозяйственной отрасли.

— Мы будем приводить конкретные факты, — говорит Владимир Биджев. — Вернее, не мы, а люди, которые столкнулись с теми или иными проблемами.

Предвещая обвинения в создании оппозиционного лагеря, организаторы съезда заявляют, что не стоит их причислять в ряды противников действующей власти.

— Мы не собираемся выходить на конфликт, мы не оппозиция. Напротив, мы всеми силами поддерживаем политику Президента нашей страны, — говорит Нюрлю Гербеков. — Но на местном уровне действующие власти не решают проблем жителей Республики. Наш съезд — это возможность для каждого жителя открыто заявить о своих наболевших проблемах.