На днях стало известно, что Владимир Путин подписал поправки в закон о Счетной палате, усиливающие функции контрольного ведомства Татьяны Голиковой. Теперь дела об административных нарушениях, возбужденные инспекторами Счетной палаты, будут рассматривать судьи, раньше же такие дела рассматривались Росфиннадзором. Эта ситуация представляет собой политический казус, так как руководство службой финансово-бюджетного надзора осуществляет правительство, что делает рассмотрение бюджетных правонарушений, совершенных представителями исполнительной ветви власти, необъективным. После подписания президентом поправок в закон о Счетной палате, Татьяна Алексеевна Голикова станет, по сути, основным администратором доходов по поступлению в бюджет денег, полученных от штрафов, выписанных контрольным органом.

Помимо этого, поправками вводится административная ответственность за неповиновение, воспрепятствование или непредоставление необходимых сведений проверяющим из контрольного ведомства Голиковой. За воспрепятствование проведению проверки Счетной палаты вводятся штрафы как для физических, так и для юридических лиц.

Усиление полномочий Счетной палаты – действительно важный шаг в борьбе с коррупцией и иными нарушениями бюджетной дисциплины. По словам ее главы Татьяны Голиковой, в прошлом году ведомство способствовало возвращению в бюджет около 1 миллиардов рублей. Однако, по ее признанию, несмотря на то, что Счетной палатой выявляется масса нарушений, довести дело до суда им зачастую бывало не просто.

Отметим, что это не первый случай, когда президент добавляет полномочий Счетной палате, что несомненно, говорит о его доверии к ведомству. В январе 2015 года Владимир Путин уже обращался к Татьяне Голиковой с просьбой осуществлять мониторинг выполнения антикризисного плана правительства и синхронизировать с ним план проверок. Поскольку на осуществление антикризисного плана направлены значительные государственные ресурсы, его исполнение, по мнению президента, должно находиться под особым контролем главы Счетной палаты. В свою очередь председатель палаты Татьяна Алексеевна Голикова ответила Владимиру Путину, что готова осуществлять контроль за расходованием бюджетных средств. Она также добавила, что в текущей экономической ситуации Счетная палата в своей работе должна делать упор на  улучшении условий жизни граждан страны. «При проведении мониторинга антикризисного плана и экспертизе госпрограмм Счетная палата уделит особое внимание вопросам повышения внутренней и внешней конкурентоспособности российских производителей, в первую очередь учету мероприятий политики импортозамещения», — пообещала Татьяна Голикова.