На вступительную пресс-конференцию представители исполнительной власти придти не смогли.

Взаимодействие власти с бизнесом обычно строится при посредстве общественных организаций предпринимателей. Идею прямого разговора уполномоченный по защите прав предпринимателей Альфир Бакиров воспринял от коллег из Татарстана – тамошний президент Рустам Минниханов уже четыре раза встречался с представителями регионального бизнеса. И еще 12 встреч прошли без него, но с участием руководителей региональных и федеральных ведомств. В зале обычно не хватает мест. Ведется видео-трансляция в Интернете. И по итогам руководителям ведомств даются конкретные поручения.

2

— Мы наблюдаем рост нерешенных ключевых проблем – и по налоговым ставкам, и по инвестиционным проектам, и по недобросовестной конкуренции со стороны крупных сетевых компаний и многому другому, вплоть до волокиты с подключением электроэнергии. Некоторые жалобы подписаны 200-250 предпринимателями, — сказал Альфир Бакиров. – Мы анализируем их. Часть вопросов нужно решать на федеральном уровне, часть — на региональном, часть — на муниципальном. В последнее время увеличилось количество жалоб на муниципальные органы власти. Предприниматели уже не боятся спорить с властью и все чаще обращаются в суд. Нужен прямой диалог, чтобы заранее выявлять и устранять назревающие конфликты.

— Законодательство Ярославской области – одно из самых передовых в стране, — сказал руководитель комитета по экономике областной Думы Александр Кучменко. – Везде, где федеральное законодательство позволяет региональной власти сделать налоговое послабление для малого бизнеса – мы это немедленно делаем, а часто и выходим с законодательными инициативами в Госдуму РФ. К сожалению, федеральные законодатели, как правило, проявляют активность в непозитивном для малого бизнеса направлении.

Проект «Бизнес и власть: откровенный разговор» стартует в Ярославле с 16 ноября в рамках международной «Недели предпринимательства» и продлится неделю. Участвовать в нем будут 200 бизнесменов, областные и муниципальные депутаты, члены областного правительства, главы муниципальных районов, руководители контрольно-надзорных структур.