Утверждена схема размещения нестационарных торговых объектов и правила благоустройства, которые регламентируют требования к размещению и внешнему виду ларьков и павильонов.

Этому предшествовали бурные общественные слушания, состоявшиеся еще в августе. Затем работала согласительная комиссия с участием предпринимателей. В результате, как говорил заместитель мэра Игорь Блохин, первоначальные документы были полностью переработаны, а 90% предложений предпринимателей учтены. Но и оставшихся 10% неучтенных предложений оказалось достаточно для бурных споров в комиссиях и на самом заседании муниципалитета.

— Предприниматели опять вносят те поправки, которые согласительная комиссия неоднократно отвергала, — пояснил Блохин.

Поправками предлагалось уменьшить предельно допустимое расстояние торговых точек от проезжей части дорог, от школ и детсадов, от стен и окон жилых домов и тому подобное. И с большинством таких поправок депутаты, в конце концов, согласились.

Разработанная на основе правил благоустройства схема временных торговых точек теперь включает 730 объектов. Это означает, что более тысячи торговых точек в городе остались незаконными.

— Вы же внесли в правила благоустройства наши поправки, и теперь еще 440 точек можно признать законными и включить в схему! – говорил депутат Сергей Выржиковский.

Но другие депутаты решили не пороть горячку, а еще раз посмотреть каждый ларек и померить расстояния до дорог, стен и окон.

— Схема будет корректироваться еще не раз, — подытожили они и решили снова вернуться к схеме на декабрьском заседании.

Осталось утвердить порядок проведения торгов на право размещения нестационарных торговых объектов и в частности порядок определения стартовой цены на них. Мэрия согласилась, что торги будут проводиться не по всем объектам, а лишь по тем, которые не вошли в только что утвержденную схему. А по тем, кто уже есть в схеме, за нынешними владельцами закрепят преимущественное право аренды.
Предприниматели упорно возражали. Они указывали, что по некоторым объектам размер платы вырастет в 10-15 раз, а это непосильно.

Заместитель мэра Игорь Блохин не отрицал, что плата вырастет.

— Если раньше город получал в бюджет от этих объектов около 10 миллионов в год, то теперь будет получать порядка 90 миллионов. Если кто-то считает, что это много, давайте проведем торги по всем торговым точкам. И рынок определит цену. Только думается мне, что в этом случае бизнесмены станут платить городу и вовсе миллионов 250-300 в год, — сказал он.

В итоге, депутаты все-таки утвердили предложенный мэрией порядок расчета арендной платы.