ЯрГУ им.П.Г.Демидова, ЯГПУ им.Ушинского и ЯГТУ могут объединить в один вуз, если договорятся между собой научные университетские сообщества.

Министерство образования и науки России проводит конкурс по созданию опорного регионального вуза. Оно готово выделить федеральное финансирование тем вузам, которые пройдут конкурс. Его итоги должны быть подведены 18 декабря.

К объединению подталкивает уменьшение числа абитуриентов и студентов-платников, сокращение финансирования бюджетных программ. Сами университеты должны дать свой ответ до 30 ноября.

«Моё очень частное мнение: при правильно поставленных задачах у нас есть очень хорошие шансы сделать федеральный университет с коллегами из Технического университета», — утверждает Александр Русаков. Также по словам ректора ЯрГУ, такое слияние могло бы дать шанс для развития региональной науки.

Владимир Афанасьев, ректор ЯГПУ имени К.Д. Ушинского, выступает против объединения ярославских вузов.«Никакого присоединения к кому бы то ни было с нашей стороны не будет. Я на 90% уверен, что учёный совет примет такое решение. На моей памяти это уже третий наскок. Это всё от лукавого. Всё сводится к тому, чтобы сократить высшее образование. Любое слияние предусматривает сокращение», — отвечает он ИА REGINUM.

Александр Ломов, ректор ЯГТУ, отказался от публичной позиции до решения научного сообщества технического университета.