Во вторник, 24 ноября, на заседании регионального координационного совета по правопорядку обсудили план мероприятий по созданию регионального сегмента Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей на ближайшие три года.

Губернатор Сергей Ястребов подчеркнул, что работу по возвращению наркозависимых к нормальной жизни необходимо усилить. Для этого необходима грамотно выстроенная схема социальной реабилитации потребителей наркотиков.

— Мониторинг показал, что количество зарегистрированных лиц с диагнозом «наркомания» на 100 тысяч населения в Ярославской области в 2,1 раза меньше, чем в среднем по Центральному федеральному округу, и в 2,5 раза ниже общероссийского показателя, – отметил глава региона. – Такого результата мы достигли благодаря эффективной работе правоохранительных органов, комплексному подходу и реализации антинаркотической профилактики в сфере образования, здравоохранения, культуры и молодежной политики. Тем не менее нельзя успокаивать себя «благоприятными» статистическими данными. Наша задача – не ослаблять напор в борьбе против этого социального зла.

На базе сельскохозяйственных предприятий Ярославской области планируют создать пилотные кластеры социальной реабилитации и ресоциализации. Людям, которые после курса реабилитации захотят обзавестись собственным хозяйством, будет оказана консультационно-методическая поддержка.