Доходы городского бюджета запланированы более 15 миллиардов рублей. Примерно половина из них придет из вышестоящих бюджетов, вторая половина – собственные налоговые и неналоговые доходы. Расходы чуть выше, дефицит – 311 миллионов и это самый низкий показатель за последние 10 лет.

— Удерживая дефицит в рамках менее 1,5% от собственных доходов, мы получаем право на замещение коммерческих банковских кредитов кредитами бюджетными по низкой ставке, — пояснила заместитель мэра Наталья Чуркина.

— Наконец то мы снизили темпы роста долга, — если раньше он рос на 500-700 миллионов каждый год, то теперь только на 100 миллионов, — сказал депутат от партии «Яблоко» Владимир Зубков.

Но это обрадовало далеко не всех депутатов.

— Все это игра цифрами, — сказал представитель «Справедливой России» Анатолий Каширин. – Москва приказала сделать бюджеты бездефицитными и все взяли под козырек. Не учитывая интересы граждан.

Муниципалитет одобрил 4 поправки предложенные депутатами от «Единой России» и отклонил 7 поправок внесенных депутатами от других партий. В результате, против принятия бюджета голосовали оппозиционеры — «Справедливая Россия», КПРФ, «Патриоты России». Но большинства депутатов от «Единой России» было вполне достаточно, чтобы бюджет принять.

— Вообще-то внутри фракции «Единая Россия» тоже шли горячие споры по поправкам в бюджет, — прокомментировал ситуацию первый заместитель мэра Алексей Малютин. – Первоначально депутаты предлагали добавить финансирование на более чем 100 объектов, но после споров согласились отклонить все, что не обеспечено деньгами, выделили только 4 самые важные направления – трамваи, ликвидация несанкционированных свалок, снос аварийного жилья и пополнение библиотек. Тем не менее, все отклоненные предложения депутатов мы будем держать в уме, и как только в городском бюджете появятся дополнительные доходы, мы постараемся выполнить пожелания депутатов.