Столичные силовики прикрыли серию подпольных заводов, которые в большом объёме производили  контрафактную продукцию, а именно моторные масла ведущих мировых брендов. Подделка расходилась по РФ крупнейшими партиями и под видом известных продуктов премиального сегмента поставлялась даже в престижные магазины, передаёт «Комсомолка».  Ликвидировать цеха удалось после проверки оптовиков Подмосковья.

По показаниям представителей баз установлено, что контрафактные масла поступали из Солнечногорска. Там на четырех  подпольных производствах изготавливали контрафакты Shell, Mobil, Castrol, Total, BP. Подделывались даже масла Toyota, Nissan, Ford,WV, BMW и др. Расследование показало, что в деревне Смирновка склады были построены на месте прежней промзоны. Периодически  с одного из нескольких нефтеперерабатывающих заводов сюда приезжала многотонная автоцистерна с моторным маслом невысокого класса качества с минимальными потребительскими свойствами. Далее мошенники разливали это масло в различные поддельные канистры, которые поставлялись с двух заводов в Белоруссии, клеили на них подпольно напечатанные в другом регионе России этикетки с логотипами известных фирм и отправляли на продажу.  Каждый раз данный ангар покидало до 10 фур с контрафактными продуктами, уточнили правоохранители.  В углу ангара огромные цистерны. Три полуавтоматические линии розлива с этикет-автоматами. На всей площади «производства» размещены упаковки с пустыми канистрами известных мировых брендов и более тысячи ролей с соответствующими этикетками. На «производстве» было задействовано порядка 50-ти человек. Незаконными действиями занимались  лица без паспортов, не говорящие по-русски.

Схожим образом действовало  «производство» и в населенном пункте Соколово, где  поддельные масла изготавливали канистрами и ведрами объемом 20 литров!  По соседству — два огромных склада, общей площадью порядка 3000 квадратных метров, плотно забитых готовой продукцией. Силовики нашли «производства» контрафактов и в Солнечногорске, ежедневно работавшие с поддельным маслом.

В материалах следствия отмечается, что главарями организованной преступной  группы были 2 молодых мужчины. Задержанные успели заработать многомиллионную прибыль.  В бизнес ими были вовлечены не менее трехсот чел. Покупателей преступники приманивали стоимостью,  гораздо более низкой, чем у официальных дистрибьюторов этих торговых марок в России. Так отечественные оптовые продавцы и работали с мошенниками, не проверяя их продукты. Сейчас подделки, выпущенные ОПГ, уже доставляются не только по России, но ввозятся и в Белоруссию. От этого страдают сотни владельцев автомобилей. После приобретения масел они  довольно быстро сталкиваются с различными проблемами в двигателе машины.