Виски — пожалуй, наиболее признанный и любимый алкогольный напиток в мире. И, наверное, более других мужской. С интересной историей, собственным характером и поистине неповторимой индивидуальностью. На сегодняшний день он возглавляет список лучше всего продаваемого в мире крепкого алкоголя.

Чем виски отличается от виски

Производят виски традиционно из ячменя, пшеницы, ржи или кукурузы, подвергая зерно соложению, а затем путем перегонки с дальнейшей продолжительной выдержкой в сделанных из дуба бочках. Напиток, как правило, имеет от 40 % до 50 % об., правда, в некоторых сортах содержание алкоголя может достигать и 60 % об.
Слово «виски» пишется по-разному: под «whisky» подразумевается напиток из Шотландии, Канады и даже Японии, а под «whiskey» — сделанный в Ирландии или США. Само же слово кельтского происхождения и произошло от ирладнского «uisce beatha», либо похожей шотландской фразы «uisge beatha», что значит «живая вода» или «вода жизни».

Лучший среди лучших

Виски Jack Daniel’s — один из наиболее признанных сортов этого крепкого напитка, производящийся с 1866 года в вискикурнях городка Линчберг (Теннесси, США). Для его производства берут 80% кукурузы, 12% ячменя и 8% ржи, используется также чистейшая родниковая вода. В итоге этот популярнейший американский виски приобретает неповторимый аромат и насыщенный вкус «с дымком», ведь зерно поначалу подсушивают и даже слегка коптят на торфяном дымке.

Экскурс в историю

Основателем марки считается Джаспер «Джек» Дэниел, еще мальчишкой приобщившийся к производству напитка и после смерти своего наставника, священника Дэнна Колла, в 13 лет унаследовавший весь бизнес. Особенностью марки издавна считалась фильтрация скотча сквозь уголь сахарного клена, которая как раз и придавала готовому продукту фирменную мягкость.

Поначалу напиток разливался в глиняные бутыли с дубовыми пробками, привычная же нам бутылка квадратной формы с завинчивающейся крышечкой увидела свет лишь в 1895 году. И стала фирменным стилем марки.

В 1904-м, а затем и в 1905 г. Jack Daniel’s был признан лучшим виски в мире. В таком виде напиток продолжал производиться аж до 1988 года. Только тогда в его рецептуру были внесены изменения. Напиток стали фильтровать через древесный уголь дважды — до разлития в бочки и после 4 лет хранения в них.

Характерно, что Jack Daniel’s — единственный в США запатентованный виски, все остальные схожие алкогольные напитки могут называться лишь бурбоном. И разница между ними именно в технологии фильтрации и очистки через кленовый уголь. Сей уникальный момент издавна называется «процесс Линкольна», ведь именно в г. Линкольн и разливался изначально виски этой марки.

Виды напитка

Сегодня можно купить и продегустировать:

  • «Зеленый Джек» или «ранний», как еще его называют.
    • «Стандартный Джек», который выдерживается немного иначе и имеет немного большую крепость.

С 1970 г. Джек Дэниелс уже традиционно выдерживается стандартные четыре года, за которые и приобретает свои неповторимые вкусовые качества, делающие его настоящей гордостью Америки.

Подробнее о виски Джек Дениэлс читайте по ссылке

www.drinkoff.ru/catalog/whisky/jack-daniels/