Комиссия обсуждала проект изменений в Устав города. Среди них оказался и такой пункт – проводить выборы депутатов муниципалитета по мажоритарной системе, то есть исключительно по одномандатным округам без использования партийных списков и пропорционального представительства от партий.

— Как можно решать такой вопрос без широкого общественного обсуждения? – сразу возразили депутаты Владимир Зубков и Анатолий Каширин.

Оказалось, однако, что идея обсуждалась на недавних публичных слушаниях. Но таким образом, что это мало кто заметил.

Публичные слушания по изменениям в Устав были 8 декабря, но в их повестке дня первоначально вопроса о выборах не было – предполагалось обсудить лишь незначительные уточняющие коррективы Устава. Но во время слушаний Елена Дементьева – главврач больницы №7 и в прошлом депутат областной Думы предыдущих созывов – неожиданно высказала предложение изменить систему выборов. И оргкомитет счел возможным включить это предложение в итоговую резолюцию.

Идею отвергают депутаты оппозиционных партий.

— Не будет пропорционального представительства разных политических сил. А при выборах в одномандатных округах, как вы знаете, все будет решать кошелек, — сказал Владимир Зубков.

— Сейчас муниципалитет работает эффективно именно потому, что в нем есть дискуссия, а переход к мажоритарной системе выборов депутатов может снова сделать его однопартийным, — сказал Анатолий Каширин.

— «Единая Россия» пытается сделать систему выборов полностью управляемой, а это грозит тем, что муниципалитет будет оторван от народа, — сказал Антон Голицын.

— Я обычно принципиально выступаю за выборы по одномандатным округам, но мне не нравится то, что обсуждение вопроса на публичных слушаниях проведено так, что его никто не заметил, — сказала Вера Никольская.

Председатель муниципалитета Павел Зарубин повторил аргументы высказанные на публичных слушаниях Еленой Дементьевой.

— Сейчас у нас половина депутатов избраны по одномандатным округам, половина – по партийным спискам. У каждого в округе 22-24 тысячи избирателей. Если все депутаты будут избираться по одномандатным округам – то округа будут меньше размером – по 10-12 тысяч избирателей. И тогда депутат будет действительно ближе к народу. Кроме того, во время избирательной кампании он сможет обойти весь округ и встретиться со всеми избирателями не тратя деньги на рекламу, – сказал он. — Кроме того в поведении оппозиции мне видятся двойные стандарты – мэра хотят выбирать на прямых выборах, а сами предпочитают баллотироваться с использованием посредника и с использованием авторитета партии. Ведь при выборах по партийным спискам между избирателем и депутатом оказывается посредник – партийный комитет, который формирует списки кандидатов в депутаты.

Вероятно, сразу после новогодних каникул дискуссия будет продолжена