Страна, наконец, отгуляла все праздники.

И Новый год, и Рождество, и Старый Новый год отметили. Теперь остается только, затянув пояса, ждать дня выплаты заработной платы, чтобы хоть немного пополнить основательно прохудившиеся в зимние каникулы карманы.

Однако у некоторых наших земляков праздники продолжаются — и гулять еще есть на что. Так, день рождения, отмечаемый в середине января, помешал вернуться в рабочее русло руководителю Любимского муниципального района Александру Кошкину, — сообщает газета «Московский комсомолец в Ярославле».

Праздновать с размахом – старинная барская традиция. Вот и Александр Викторович, несмотря на будний день, отмечать решил не в узком семейном кругу и даже не в компании родственников и друзей в ресторане, а в гордости своего районного центра – в местном Дворце культуры. Надо отметить, что любимский ДК не принимал такого масштабного праздника и таких высокопоставленных гостей со дня своего открытия, — пишет автор статьи Иван Алексеев.

По информации издания, кого на праздновании только не было! Местная элита, победители всевозможных конкурсов на лучшего предпринимателя всех лет и представители регионального правительства, отбросив все дела, приехали по столь значимому поводу в наш город, о котором в обычные будни никто и не вспоминает.

Спешим напомнить, что район из областного центра получает самый минимум. «На дороги – минимум, на ЖКХ – абсолютный минимум, на стройки – почти ничего, инвестиции (сфера АПК) – в прошлом», — пишет в своем исследовании автор материала «Все по местам, или первый на районе».

Согласно анализу статистических данных 2013 и 2014 годов, район оба года подряд по всем показателям занимал место «в последней пятёрке» региона.

Почему же так происходит…Еще на заре своей карьеры главы округа Александр Кошкин не стеснялся в федеральных СМИ говорить о том, что центр забирает из районов все средства. «Реформа самоуправления похоронит социальное развитие района», — цитировало в 2005 году информационное агентство «Регнум» слова районного начальника.

«На практике же выходит, что реформа приводит к тому, что все финансы сегодня уходят в центр, который у нас расположен внутри Садового кольца, а региональные и местные бюджеты оскудевают», — сообщал Александр Кошкин корреспонденту ИА «Регнум» на заре политической молодости.

Теперь уже, поднаторев на политической ниве, Александр Викторович знает, что говорить и кого звать на праздники. Вот только району и его жителям от этого легче не становится – денег из центра как не было, так и нет.

Но вернемся к нашему «пиру во время чумы». Как нам рассказали, праздник начался во вторник 19 января еще до того, как закончился рабочий день, а завершился далеко за полночь. Все это время взоры гостей услаждали коллективы дворца творчества. Но за чей же счет оплачивались гонорары артистов? И ограничилось ли дело творческими коллективами или дело дошло до выступления так любимых политическими элитами куртизанок?

Остается открытым также вопрос о том, была ли оплачена аренда муниципального Дворца культуры? Нет ответа и на вопрос: «Что стало с теми подарками, которые муниципальные служащие принимать не имеют права».

Интересное наблюдение: подарки главе района Александру Кошкину – это пока единственные инвестиции в экономику района за последнее время. Жаль, что только в экономику конкретного и единственного его жителя.

Интересно также, как прошел следующий рабочий день у городской и областной администрации, многие представители которой покидали Любимский центр высокой культуры глубокой ночью отдохнувшими и изрядно «навеселе».

PS

Как исторически известно, Любим был одной из любимых вотчин Ивана Грозного. Не раз российский правитель приезжал в эти ярославские земли на охоту.

Любопытно, возможен ли был любимский чиновничий пир, который закатил Кошкин во времена Ивана Васильевича? И где бы оказался сам виновник торжества за подобное пользование казенным имуществом…

О времена, о нравы!

Иван Алексеев