Раньше такая обязанность была лишь у тех немногих депутатов, которые работают в муниципалитете на постоянной основе.

— Раньше статус депутата предоставлял вам главным образом права и совсем немного обязанностей, — сказал депутатам прокурор города Алексей Кукин. – Теперь вводится обязанность. Причем ответственность за неисполнение серьезная – вплоть до лишения полномочий.

Прокуратура составила для депутатов памятку о том как заполнять справку о доходах и имуществе – своем, своей супруги и несовершеннолетних детей. Посоветовала ничего не забыть. Сберкнижки, например.

Напомнила и о том, что председателю муниципалитета и председателям постоянных комиссий, а также их заместителям и членам их семей запрещено иметь банковские счета в зарубежных банках и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Все депутаты обязаны также сообщать о случаях возникновения личной заинтересованности и конфликта интересов в контрольную комиссию муниципалитета.

Проблема конфликта интересов вызвала у депутатов ряд вопросов.

— Вот Голицын у нас многодетный отец. А если мы будем принимать решение касающееся многодетных семей? Или, скажем, депутат пенсионер, а предстоит голосовать по вопросу о льготах пенсионерам? – спрашивал председатель муниципалитета Павел Зарубин.

— В конце концов у каждого из нас есть интересы, поскольку все мы жители города и любое принимаемое в муниципалитете решение нас так или иначе касается, — сказал депутат Олег Ненилин. – Выходит я не вправе болеть за родную Суздалку?

— Речь идет лишь о личной имущественной заинтересованности, — сказал прокурор. – А конкретно комиссия рассудит. Возможно, в некоторых случаях некоторым депутатам лучше не голосовать.