На внеочередном заседании муниципалитета депутаты приняли решение о финансировании первичных мер по ликвидации последствий взрыва в доме 11 по 6-й Железнодорожной улице и оказанию помощи пострадавшим.

— Наши экстренные службы не растерялись и все необходимые меры были приняты оперативно, — сказал первый заместитель мэра Алексей Малютин.

В результате обрушения части 4-го подъезда 7 человек погибли и 9 находятся на лечении.

В настоящее время 170 жителей дома поселились у родственников, а 60 человек размещены в гостинице «Которосль». Городской бюджет уже сейчас несет затраты на проживание пострадавших в гостинице из расчета 1400 рублей на человека в сутки, на оказание медицинской помощи, на организацию похорон погибших, на оказание финансовой помощи пострадавшим. Заключен договор на полное обследование полуразрушенного здания. Пока неизвестно понадобится ли расселять лишь 20 квартир 4-го подъезда или все 80 квартир здания. Если речь пойдет лишь о 4-м подъезде – то это 5 однокомнатных квартир стоимостью 1 миллион 800 тысяч рублей и 15 двухкомнатных по 2,5 миллиона. Конкретные цифры расходов будут известны к очередному заседанию муниципалитета, которое состоится через две недели.

Депутаты предложили объявить сбор пожертвований в фонд милосердия и здоровья и выразили готовность внести туда личные деньги. Предлагали также временно поселить пострадавших не в гостинице, а в санатории «Ясные зори» либо арендовать для них квартиры. Предложено также принять меры по обследованию газового оборудования во всем жилом фонде города, чтобы предотвратить подобные трагедии в будущем.