— Сколько договоров с предпринимателями уже заключено и сколько денег поступило в бюджет? – спросил председатель муниципалитета Павел Зарубин у заместителя мэра Игоря Блохина.

— Пока ноль, — ответил тот. – Но до 8 июня предстоит заключить более 700 договоров.

— Это бардак и организационная импотенция, — возмутился Зарубин. – Полгода готовились, проводили публичные слушания, вели переговоры с предпринимателями, уточняли документы… А теперь сами три месяца буксуем на месте и денег за аренду не получаем!

Блохин объяснил пробуксовку необходимостью уточнений порядка проведения торгов.

Предложенные уточнения вызвали новые споры. В частности, ранее с предпринимателями было согласовано, что договора аренды будут заключаться на срок в 8 лет, а оплату за право аренды можно будет осуществлять в рассрочку. Но за 8 лет инфляция может обесценить установленные на торгах суммы платежей. Игорь Блохин считает, что на сумму рассрочки платежей нужно начислять проценты. Проценты божеские – по учетной ставке ЦБ.

— Но за несколько лет эти проценты приведут к удорожанию контракта для предпринимателя в 1,8 раза. Это чересчур много, — сказал Павел Зарубин.

— Нет. Удорожание будет не более чем на 40% — возражал Блохин.

Депутаты схватились за калькуляторы. Но потом, решили не пороть горячку и отложить вопрос на несколько дней, чтобы хорошенько все обдумать.

— Мы и так пошли на большие уступки предпринимателям, — убеждал депутатов заместитель мэра Игорь Блохин. – Сохранили за ними преимущественное право на заключение договоров, согласились заключать договоры не на 3, а на 8 лет, согласились и на то чтобы после проведения торгов предоставить рассрочку оплаты. Но рассрочка без учета инфляции, без начисления процентов – это уже чересчур большая поблажка будет. Надо ведь помнить и о том, какие поступления городской бюджет получит и в 2018 и в 2020 году.