Себестоимость строительства только за последний год выросла на 40%. Из-за роста курса валют строительные материалы резко поднялись в цене. В связи с этим некоторые компании, чтобы удержать цены, стали экономить на материалах. Однако, по словам генерального директора строительной компании «Дачный сезон» Тимура Дасаева, такая экономия не идет на пользу ни самой компании, ни покупателям.

Из-за использования плохих материалов много рекламаций — плохие рекомендации,  потеря и повторных клиентов, и тех, которые могли бы прийти по рекомендации. В результате этих непродуманных действий доход компании падает до критического уровня. По его словам, чаще всего у фирм появляются экономические проблемы из-за неэффективной системы управления – слишком раздутый штат, плохая логистика, непродуманная рекламная и маркетинговая стратегия, плохая работа менеджеров по продажам. Такие компании чаще всего идут по пути наименьшего сопротивления, выбирая более дешевые материалы.

Однако сегодня уже не секрет, что построить хороший дом за 1 миллион рублей нельзя. Компании «Дачный сезон» удается удерживать цены на уровне рыночных за счет оптимизации процесса.  Например, каркасный двухэтажный дом для круглогодичного проживания Дуала 8х9 метров в базовой комплектации стоит 1млн 632 тысячи рублей, в комплектации «под ключ» 2 млн. 301 тысячи рублей.

Компания работает не по смете, а по свободной договорной цене, что позволяет ей оптимизировать издержки. Кроме того, предлагает своим клиентам удобный способ оплаты, которую клиент производит в семь этапов после выполнения определенного вида работ. Срок строительства загородного дома для постоянного проживания под ключ в 200 м2, как правило, не превышает 2-3 месяцев.

Как узнать о качестве работы компании при заказе дома? Тимур Дасаев советует посмотреть информационное окружение, что говорят настоящие клиенты о компании. Если заказчики жалуются, что застройщик не начинает вовремя строительство, возводит некачественные дома, принимает на работу непрофессиональных работников – повод задуматься, все ли в порядке у этой компании и нужна ли вам такая экономия.

«Надежной компании нечего скрывать, мы всегда  предлагаем наши клиентам посетить наши строящиеся объекты, посмотреть на наших рабочих, на качество наших домов. Придерживаемся максимальной открытости в работе с клиентом», —  говорит Тимур Дасаев.

По его оценкам, рост цен на материалы отразился на выборе покупателя: запросы переместились из бизнес-класса в средний и эконом, но общее количество осталось на прежнем уровне.

Справка о компании:

Строительная компания «Дачный сезон» с 2002-го года специализируется на малоэтажном загородном строительстве каркасных домов и деревянных коттеджей. «Дачный сезон» предлагает услуги по индивидуальному проектированию, строительству каркасных домов под ключ, жилья из керамзитобетонных, газосиликатных блоков, из бруса, из SIP панелей.