3 апреля в рамках визита в Кемеровскую область Премьер-министр Дмитрий Медведев побывал на горнолыжном курорте Шерегеш. Здесь он встретился с участниками программы «Лыжи мечты», реализуемой в Кузбассе при поддержке СУЭК Андрея Мельниченко.

Дети с ограниченными возможностями под руководством опытных тренеров-инструкторов, прошедших специальные обучающие курсы, осваивали азы катания на горных лыжах на одном из склонов Шерегеша. Дмитрий Анатольевич поинтересовался у детей и родителей, насколько эффективен такой метод реабилитации, как строится тренировочный процесс, в лечении каких видов заболеваний он наиболее полезен. Премьер-министр пожелал всем участникам программы здоровья, подчеркнув значимость подобных новаторских курсов реабилитации.

Напомним, программа «Лыжи мечты» предусматривает реабилитационные занятия с помощью горнолыжной подготовки для людей с такими диагнозами, как ДЦП, аутизм, синдром Дауна, а также слабослышащих. Старт областной программе «Лыжи мечты» был дан во время открытия в январе этого года на базе Губернского центра на горе Туманная в Таштаголе. Тогда Губернатор Кемеровской области А. Тулеев особо отметил большой вклад СУЭК в развитие данного проекта и важность того, что в суперсовременном центре сноуборда и горных лыж вместе с профессиональными спортсменами будут также бесплатно заниматься дети с ограниченными возможностями здоровья. Ведь в нем созданы все необходимые условия для проживания ребят и сопровождающих их взрослых.

На сегодняшний день тренировочные курсы по программе «Лыжи мечты» при поддержке СУЭК прошли две группы воспитанников Ленинск-Кузнецкого Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Результаты занятий показывают их высокую эффективность. Врачи, наблюдающие детей, отмечают заметное улучшение у больных ДЦП координация движений, общего физического и эмоционального состояния.

При поддержке СУЭК программа также начала работу в Красноярском крае.

СУЭК — одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик на внутренний рынок и на экспорт. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в семи регионах России. На предприятиях СУЭК работает более 33 000 человек. Основной акционер — Андрей Мельниченко (92,2%).