Песок и гранитная крошка, которые питерские коммунальщики минувшей зимой использовали для борьбы с гололедом, опасны для здоровья и экологии. Выстреливая из-под колес автомобилей, они сдирают кору с придорожных деревьев, засоряют землю и загрязняют воздух, пишет «Комсомольская правда».

Кора деревьев, растущих в Василеостровском районе Санкт-Петербурга выглядит убого – нижняя часть стволов побелела. Эксперты, принявшие участие в круглом столе пресс-центра «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге», в повреждениях растений винят песок и гранитный щебень, которыми обильно посыпаются улицы города. В данном районе это происходит особенно активно.

— Все из-за пескоструйного эффекта, — объясняет член экспертного совета Комитета природных ресурсов и экологии Госдумы Павел Сухонин. — Гранитная крошка и песок, летящие из-под колес машин, живьем сдирают кору, «расстреливают» пешеходов и припаркованные автомобили, засоряют землю.

Кроме этого, использование песка и гранита ведет к серьезным заболеваниям и смерти. Последние несколько лет уровень загрязнения воздуха пылевыми частицами в Санкт-Петербурге оценивается как высокий. Предельно допустимые концентрации зачастую бывают превышены в несколько раз.

Как отмечает завкафедрой общей и военной гигиены Северо-Западного медуниверситета им. Мечникова Лилия Аликбаева, исследования доказали, что не реагенты, а именно смет с дороги: песок, истертые шины, дорожное покрытия и твердые частицы от выбросов автомобилей приводят к развитию аллергических, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

– Из-за движения автомобилей по дорогам в 2015 году в воздух Петербурга поступило более 114 тысяч тонн  таких твердых пылевых частиц. Добавьте к этому ежегодные 20-60 тысяч тонн песка и щебня, которые мы сознательно высыпаем на улицы города, — отмечает Л. Аликбаева. Профессор призывает сокращать уровень запыленности города, и в первую очередь отказаться от нерастворимых фрикционных материалов.