Ученые под руководством специалистов из Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера обнаружили, что снижение концентрации углекислого газа в атмосфере, происходившее в ледниковый период, привело к его накоплению в глубинах Тихого океана. Концентрация углекислоты снизилась с 280 до 180 частей на миллион, отметили исследователи в своей работе, результаты которой опубликованы в журнале Nature Communication.

Поскольку газ не мог просто исчезнуть, ученые стали искать тот резервуар, где он хранится. Ученые отыскали это место в южной части Тихого океана, где углекислый газ скопился на глубине 2-4 километров.

Ученые также воссоздали динамику формирования обнаруженного хранилища. Полагается, что течения океана поднимали ранее насыщенную углеродом воду, который потом выбрасывается в атмосферу и усиливает парниковый эффект. Однако в последний ледниковый период газ оказался в ловушке. Так снизилось количество воды, насыщенной углекислым газом, которая позволяла поддержать концентрацию газа в атмосфере. В конце периода циркуляция вод возобновилась. Сегодня богатые углеродом воды снова поднимаются к поверхности, что усиливает парниковый эффект.