Известный российский архитектор Илья Заливухин, принимающий участие в разработке ЖК «Циолковский» в Обнинске, в своем интервью в СМИ заявил, что этот объект может служить эталоном современного строительства для застройщиков Московской и Калужской областей. Более того, концепт комплекса достоин демонстрации на федеральном уровне – как пример осознанного формирования комфортной городской среды. На чем основывается его утверждение?

Жилой комплекс как часть городского пространства 

Особенность ЖК «Циолковский», достойная подражания, заключается в том, что дома комплекса не просто органично вписаны в окружающее городское пространство, а развивают его, улучшают, дают начало новому кварталу с необходимой инфраструктурой и продуманными транспортными развязками. Такой подход распространен в Европе и США — в России же, увы, застройщики чаще всего заботятся только о продаже построенных квартир, оставляя решение вопросов благоустройства улиц и кварталов городским властям.

Группа компания «Остов» при разработке своих проектов руководствуется иным принципом: комфортное жилье – это не только «коробка» дома и квадратные метры, но и все окружающее пространство. Ухоженная придомовая территория, освещенные улицы, подземный паркинг, большие детские площадки, социальная инфраструктура – из всех этих элементов и складывается гармоничное пространство, в котором приятно жить.

Пример такого строительства от ГК «Остов» в Обнинске уже есть – это ЖК «Солнечная долина», квартиры в котором являются самыми востребованными в городе. Застройщик создал целый жилой квартал с развитой социальной и торговой инфраструктурой, парковыми зонами, оборудованными площадками для отдыха детей и взрослых. «Город в городе» — так можно смело назвать «Солнечную долину».

ЖК «Циолковский»: задача повышенной ответственности 

При проектировании нового комплекса задача усложнилась. «Циолковский» — не просто отдельный микрорайон, а базовый элемент нового центра Обнинска. «Для меня этот проект особенный», — признался Илья Заливухин, — «реализуя проект ЖК «Циолковский», мы не только создаем полноценный жилой комплекс, но и вносим свой вклад в развитие центра города: благоустраиваем улицы, тротуары, освещение, создаем искусственный водоем с фонтанами. Проект дома и прилегающих территорий лично утверждается администрацией Обнинска».  Мало кому из современных архитекторов удается поработать над созданием центра города! Это очень ответственная задача, которую известному архитектору, в сотрудничестве с ГК «Остов» удается воплотить в жизнь. Строящийся комплекс дает начало новому кварталу Обнинска, в котором будет приятно проводить время всем жителям города.

Несмотря на такую масштабность проекта и прекрасное местоположение, застройщик дает возможность приобрести в нем квартиру любому желающему – вне зависимости от финансового положения и социального статуса. В комплексе запланированы как бюджетные квартиры-студии, так и двухуровневые видовые пентхаусы на верхних этажах комплекса. Инфраструктура ЖК продумана так, что позволяет чувствовать себя комфортно при любом образе жизни: хотите встретиться с друзьями, пройтись по магазинам или в ресторан – пожалуйста, из дома можно сразу попасть на оживленный городской бульвар. Надоел шум и хочется просто посидеть во дворе, вывести ребенка на детскую площадку – проходите во внутренний двор комплекса (территория без автомобилей!) и наслаждайтесь тишиной.

Илья Заливухин как член общественной палаты Московской области, считает «Циолковский» примером не только для Московской и Калужской области, такой подход к строительству можно и нужно применять на федеральном уровне, по всей территории РФ: за таким, «социально осознанным», строительством – будущее. Ведь то, что мы создаем сейчас, делает «лица» наших городов, мы не просто возводим дома, а создаем историю. Так давайте оставим потомкам красивые города, которыми мы будем гордиться! – призвал архитектор.

Познакомиться с проектной декларацией и планировкой как квартир, так и всего квартала можно на сайте жилого комплекса.

Источник: http://tsiolkovskiy.ru