— На встречах с избирателями люди часто говорят об одной проблеме, проблеме нелегального трудоустройства, — рассказывает депутат Ярославской областной Думы от ЛДПР Андрей Потапов. – Человек работает, но у него нет ни отметки в трудовой книжке, ни договора с работодателем. То есть, у него нет никаких прав – в любой момент могут уволить, не выплатить зарплату. Более того, такой работник лишается права на пенсию. Не может он и оформить какие-то социальные пособия, жилищную субсидию, например, – ведь чтобы подтвердить статус малообеспеченной семьи, нужна справка с места работы, справка о доходах. А без такой справки человека считают тунеядцем. И это действительно серьезная проблема.

Трудящийся на коленях

По разным оценкам Минтруда, служб занятости, социологическим опросам примерно 20-30 процентов россиян работают без официального трудоустройства. То есть, заняты в теневой экономике. Конечно, это касается далеко не всех отраслей. В бюджетных государственных предприятиях трудовое законодательство, конечно соблюдается. Соблюдается оно и на крупных промышленных предприятиях. Ведь все они, как правило, являются ОАО, а значит там проводится обязательный аудит, бухгалтерия более или менее прозрачна. Но вот в малом бизнесе все по-другому. Масса предприятий торговли, всевозможные посреднические фирмы, многочисленные ремонтно-строительные бригады, фирмы по оказанию бытовых услуг, авторемонтные мастерские, платные медицинские услуги, организации общепита и досуга, транспорта… Это целые отрасли, где заняты миллионы людей. И в этих сферах как раз высока доля теневого оборота и доля бесправных нелегальных работников.

— Это безобразие и ЛДПР борется с такими явлениями, — говорит Андрей Потапов. —  Что можно сделать? Во-первых, конечно, работник сам должен бороться за свои права. Требовать официального трудоустройства, жаловаться в инспекцию труда, в прокуратуру и в суд. Но мы понимаем, что это трудный путь. Профсоюзов в таких малых предприятиях нет, инспекция труда туда с проверками не приходит, а суды сейчас так перегружены, что жалобы рассматриваются годами. И не всякий человек в состоянии вести судебных тяжбу с работодателем. А большинство нелегальных работников просто боятся жаловаться, потому что боятся потерять хоть такую нелегальную работу. Но бороться надо. ЛДПР создала сеть общественных приемных по оказанию бесплатной юридической помощи. Но в целом, надо признать – сложившаяся система привела к тому, что человек труда поставлен на колени перед капиталистом. И изменить положение можно только решительными законодательными мерами.

Что надо делать?

В программе ЛДПР есть несколько мер, которые могли бы изменить положение дел. Вот по пунктам.

  1. Налоговая нагрузка на малый бизнес должны быть снижена. Тогда у предпринимателя не будет такой заинтересованности занижать численность сотрудников.
  2. Кроме того, предполагается ввести прогрессивную шкалу налогообложения. То есть вовсе освободить от подоходного налога тех, чья зарплата менее 20 тысяч рублей. Это тоже будет стимулировать бизнес к тому, чтобы легализовать своих малооплачиваемых работников.
  3. Налоговую нагрузку следует перенести на людей с высокими и сверхвысокими доходами. А таких немало в крупных финансовых и промышленных корпорациях.
  4. Необходимо усиливать финансовый контроль, чтобы максимально уменьшить оборот «черного нала», увеличивать долю безналичной оплаты товаров и услуг и безналичной выплаты «белой» зарплаты.
  5. Укреплять правоохранительную и судебную систему. Контроль за соблюдением КЗОТа.
  6. Стимулировать развитие профсоюзного движения в малом бизнесе.

— Конечно, мы не изобрели велосипед – эти меры видны каждому разумному человеку. Их эффективность подтверждается мировой практикой, — говорит Андрей Потапов. – И ЛДПР предлагает эти меры уже много лет. Почему же эти меры отказываются принимать наши Правительство и Дума?

— Да все очень просто! Половина наших депутатов – предприниматели, — отвечает Андрей Потапов. – Им выгодно иметь бесправную рабочую силу. На словах сейчас все депутаты от любой партии говорят о необходимости защиты интересов человека труда. А на практике конкретные предложения ЛДПР из года в год блокируются. Бизнес давит на власть. А в нормальном демократическом государстве должно быть наоборот.

В Ярославской областной Думе из 50 депутатов только 9 представителей оппозиционных партий, а остальные 41 представляют партию власти. В Госдуме РФ из 450 депутатов партию власти представляют 248 человек. Оппозиция ничего не может сделать!

— Если так пойдет и дальше, получится замкнутый круг. Бизнес будет выбирать свою власть и с её помощью и дальше будет наступать на права трудящихся, — говорит депутат от ЛДПР Андрей Потапов.