Депутат Ярославской областной Думы от ЛДПР Андрей Потапов провел серию встреч с избирателями во дворах жилых домов Ростова-Великого.

— Я приехал не для того, чтобы обещать и не для того, чтобы агитировать за себя. Ведь до новых выборов в областную Думу еще 2,5 года. Я приехал для того, чтобы выслушать вас, узнать о проблемах и постараться их решить, — сказал депутат.

Первая же проблема о которой говорили в разных районах города Ростова – качество водопроводной воды. У многих из кранов течет вода рыжего цвета.

— Я уже поговорил на эту тему с губернатором ярославской области Сергеем Ястребовым, — сообщил Андрей Потапов. – Проблема известная, и меры к ее решению принимаются. Во-первых, начато осуществление федеральной программы по очистке озера Неро. Она рассчитана на много лет. Одновременно ведется реконструкция очистных сооружений и ремонт водопроводных сетей. Сразу все отрегулировать невозможно. Мы заинтересованы в ваших сообщениях о качестве воды, чтобы знать о ситуации в каждом микрорайоне и принимать меры по каждой водопроводной ветке.

Огромное количество жалоб поступает на работу ЖКХ.

— Тарифы и за отопление, и за воду, и за содержание и ремонт постоянно повышаются, а качество остается отвратительным. – говорят жители. – Недавно в газете писали, что у нас самый грязный город. А власти отвечают – нет денег на дворников. Куда же деваются наши деньги? Мы же платим! В подъездах не убирают. В управляющей компании говорят – если хотите уборщицу – платите еще по 1 рубль 30 копеек с квадратного метра. Теперь вот ввели еще отдельную квитанцию «за подогрев воды». Все это дополнителные поборы. А мы ведь все видим. Сотрудницы управляющей компании все в золоте ходят, а работу свою не делают.

Депутат Андрей Потапов согласился с озабоченностью граждан ростом тарифов.

— Вы правы, часто дополнительные поборы вводятся необоснованно, — сказал он. – Хочу вам напомнить, что управляющая компания не имеет права повышать тариф без вашего согласия. Они обязаны заранее уведомить вас о предстоящем повышении тарифа и провести собрание собственников квартир. На этом собрании жители либо солашаются с повышением, либо имеют право отказаться от услуг данной управляющей компании и выбрать другую. Либо создать собственное ТСЖ. Нужно активно пользоваться вашим правом, чтобы в управляющей компании знали, что вы в любой момент можете их заменить.

— Управляющую компанию то менять мы не хотим, мы хотим поменять в ней директора. Мы ему не доверяем. Но говорят, он компанию приватизировал, — говорили жители и просили провести проверку.

Разумеется, говорили жители и о непомерно больших счетах в оплате электричества на общедомовые нужды.

— Непонятно, откуда такие суммы нагорают?

— Тут надо разбираться по каждому дому конкретно. Обязательно подавайте жалобы, а я со своими помощниками проконтролирую, чтобы проверки по ним прошли объективно и в срок, — сказал Андрей Потапов.

Сетовали люди и на программу капитального ремонта.

— В соседнем доме крышу отремонтровали так, что она теперь еще хуже течет. А когда до нашего дома дойдет очередь и дойдет ли вообще мы не знаем, — говорили жители.

2

— Вы, наверное слышали, что решение о взносах на капремонт обжаловалось в суде, — разъяснял депутат Андрей Потапов. – Я и сам эти взносы не платил, ждал, что может быть их отменят. И сначала Верховный суд принял решение, что эти взносы незаконны. Но потом уже Коституционный суд принял противоположное решение – о законности взносов. Так что теперь эти взносы все-таки придется платить… Однако мне кажется, что правительство все-таки отменит свои решения о фонде капремонта. Все это очень похоже на политическую игру, на предвыборную технологию. Сначала ввели эти взносы. Народ этим недоволен. Люди возмущаются. Тогда власти начинают эти взносы постепенно отменять. Вот для 80-летних одиноких пенсионеров их уже отменили. Для 70-летних сделали льготу… Потом, возможно, отменят и для 60-летних. И у избирателей возникнет иллюзия, что власть делает для них облегчение, якобы идет навстречу… А на самом деле все это просто политическая уловка, чтобы люди получившие льготу проголосовали за действующую власть.

— Таких политтехнологов расстреливать надо, — реагировал народ.

— Сейчас у регионального фонда капремонта нет руководителя. Прежнее руководство собрало с народа деньги, положило их в банк под проценты и успокоилось. Новому руководителю придется разгребать прежние ошибки. И желающих взяться за эту работу немного. В ближайшее время будет новый конкурс по назначению руководителя фонда, — прокомментировал Андрей Потапов.

Жалуются Ростовчане и на то, что новое здание поликлиники не могут достроить уже около 4 лет.

— В регионе есть несколько таких объектов долгостроев, — сказал депутат Андрей Потапов. – Происходит вот что. Делают проект, смету, на конкурсе выигрывает подрядчик, получает финансирование. Через некоторое время выясняется, что подрядчик часть денег украл, объект не построил. Приходится готовить новый проект, новую смету с учетом повысившихся цен. Находят другого подрядчика и… История повторяется. Тут уже надо разбираться следственным органам. И конечно, нам нужно менять законодательство так, чтобы отстранять от участия в аукционах недобросовенстных и ненадежных подрядчиков. Над этим мы сейчас работаем.

Шла речь и о стадионе. Он долгое время был в запущенном состоянии, но вот наконец стадион привели в порядок. Дети приходят в футбол погонять, а ворота на замке! Почему так? Говорят, чтобы не было травматизма.

Вспомнили и о клубе.

— Его теперь стали называть «Театр», а на самом деле там шубами торгуют, — жаловались ростовчане.

— Это недоработки городских властей. Не надо больше таких руководителей выбирать, — посоветовал Андрей Потапов.

— Так мы и не выбирали! Они назначенные, – засмеялись граждане.

— К сожалению депутатов от оппозиционных партий у нас немного. Если будет больше, то власть будет больше с нами считаться и серьезней реагировать на наши требования. Поэтому, когда начнутся выборы – не продавайте свои голоса. Голосуйте так, как подсказывает разум и сердце.