Решения о размере дивидендов, которые должны быть выплачены акционерам по итогам деятельности за 2015 год, уже приняты большей частью компаний с государственным участием. Как и предполагалось, многие компании готовы поделиться с акционерами увеличенной долей прибыли, и в первую очередь, конечно, со своим основным акционером – государством. Решения по дивидендам со стороны компании Транснефть с нетерпением ждут эксперты. Как известно, государству принадлежит 100% обыкновенных акций (78,1% капитала компании). Остальная часть капитала (21,9%) приходится на акции привилегированные, которые распределены между частными инвесторами и находятся в свободном обращении, пишет электронная газета The Moscow Post.

Наблюдателям интересно не только то, какую долю прибыли Транснефть выделит на выплату акционерам, но и в какой пропорции эти средства будут распределены между акционерами. В соответствии с уставом компании (он размещен на сайте Транснефти) сумма, выплачиваемая по привилегированным акциям в качестве дивидендов, устанавливается в размере 10% чистой прибыли компании. Вместе с тем ранее приватизационным законодательством, следуя которому и выпускались эти привилегированные акции, было установлено следующее правило: «Дивиденд, выплачиваемый на одну обыкновенную акцию, не может превышать дивиденд, выплачиваемый на одну привилегированную акцию». Специалисты называют это «правилом о доплате»: если компания принимает решение заплатить за одну обыкновенную акцию больше, чем должно приходиться на одну привилегированную акцию, то в этом случае автоматически должен быть увеличен дивиденд на привилегированную акцию до размера на обыкновенную.

Выглядит сложно, но на самом деле все очень понятно. Например, Транснефть получила определенную прибыль. На уплату дивидендов по привилегированным акциям от этой прибыли направляется 10%. Допустим, выплата на каждую привилегированную акцию составляет 10 рублей. Затем компания оставшуюся прибыль обязана выплатить владельцу обыкновенных акций в качестве дивидендов. Расчетная сумма оказалась, к примеру, 25 рублей на одну обыкновенную акцию. Вот здесь начинает работать правило о доплате: каждый владелец привилегированных акций должен получить по 15 рублей за каждую акцию, чтобы размер дивидендов был выровнен. Но вот намерена ли Транснефть применять это правило при распределении дивидендов – вопрос.

Из устава компании «правило о доплате» было незаконно исключено общим собранием акционеров Транснефти еще в 1999 году. В 2001 году суд признал незаконность этого решения, однако, несмотря на это, правило в устав возвращено не было. Справедливости ради стоит отметить, что до 2014 года оно и не нарушалось. Прецедент случился в 2014 году: выплаты Транснефти по итогам 2013 года на одну привилегированную акцию составили 724,21 рубля, а на одну обыкновенную акцию – 1 221,38 рубля. Эта ситуация спровоцировала крупный скандал: владельцы привилегированных акций потребовали разъяснений от компании, обращались в правительство РФ, также было опубликовано открытое письмо Дмитрию Медведеву в Ведомостях. Но доплата так и не была произведена. Сейчас спор продолжается – с иском к Транснефти в Арбитражный суд обратился один из миноритарных акционеров компании. В 2015 году подобного инцидента уже не было. Захочет ли в этом году Транснефть нарушать закон, либо все-таки возобладает здравый смысл, скоро станет известно.