Странам-участницам Евразийского экономического союза необходимо озаботиться формированием общего реестра инвестиционных проектов, направленных на экспорт сельхозпродукции. Об этом заявила «Интерфаксу» глава Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) Елена Скрынник, в прошлом министр сельского хозяйства РФ.

По ее словам, создание единой базы проектов в области агроэкспорта будет способствовать активизации инвестдеятельности в сельском хозяйстве и поможет определить действительно приоритетные направления. Также эта мера поможет продвигать совместные проекты стран-участниц, систематизировать опыт наиболее передовых хозяйств.

Единая база явится логическим следствием той интеграции, которая сейчас происходит в ЕАЭС, особенно на фоне возможного соглашения с АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) о создании зоны свободной торговли. По мнению Скрынник, это откроет для ЕАЭС новые экспортные рынки для поставок сельскохозяйственной продукции. Тем более, что предпосылки для этого вполне реальные – недавно о такой возможности заявлял Владимир Путин на саммите Россия-АСЕАН, а с одним из членов Ассоциации – Вьетнамом – соглашение о создании зоны свободной торговли уже подписано. Ожидается, что в ближайшее время к этому государству присоединиться Таиланд.