За минувший месяц депутат Ярославской областной Думы от ЛДПР Андрей Потапов провел более 30 встреч с жителями города Рыбинска. 

— Я встречался с людьми во дворах во всех районах Рыбинска, — говорит депутат Андрей Потапов, — побывал и в Переборах, и в поселке Волжский, и, разумеется, в центральной части города, словом — везде. Конечно, каждый из районов отличается по уровню благоустройства. Соответственно и проблемы разные. Но вот, что общее — это обеспокоенность людей политической обстановкой в городе. Совсем недавно в Рыбинске прошли выборы мэра, вслед за ними было голосование на праймериз… И в обоих случаях люди жалуются на необычайно сильное использование административного ресурса, на подкуп избирателей. Говорят, что на крупных промышленных предприятиях Рыбинска рабочим давали указания – чтобы обязательно сходили на голосование и чтобы обязательно голосовали за кандидата, которого поддерживает руководство завода. Под угрозой увольнения. И с обещанием выплатить премии тем, кто проголосует «правильно». Пенсионеры Рыбинска даже шутят – говорят – мы единственные независимые избиратели.

Это, конечно, безобразие. Но конкретных жалоб с указанием конкретных случаев и конкретных фамилий в правоохранительные органы поступило немного. Люди даже жаловаться-то уже боятся.

Плюс к этому массированная реклама некоторых кандидатов. На мой взгляд, как раз мощная рекламная кампания должна бы настораживать избирателя. Подумайте, откуда у кандидата деньги на такое количество билбордов и рекламных видеороликов? Понятно, что все это финансирует крупный бизнес. А раз так, то став депутатом, такой человек и будет отстаивать интересы олигархов, а вовсе не простых граждан. Поэтому я обычно советую людям: если видите, что реклама навязывает вам какого-то кандидата, значит за него голосовать нельзя. Если вам предлагают 1000 рублей за то, чтобы вы проголосовали за какого-то кандидата – тем более на это соглашаться нельзя. Иначе еще пять лет в стране ничего к лучшему не изменится.

Голосовать надо за ЛДПР. У нас нет столько денег, как у партии власти, но зато достаточно идей по корректировке экономического курса страны.

— Какие же это идеи?

— Главное наше предложение в нынешнее кризисное время – это введение прогрессивной шкалы налогообложения. ЛДПР предлагает освободить от подоходного налога граждан с доходами менее 20 тысяч рублей в месяц. Вместо этого нужно установить повышенные налоговые ставки на сверхдоходы. Особенно на доходы свыше миллиона рублей в месяц. И уж тем более, если свыше 10 миллионов в месяц. А таких граждан немало. Разрыв между доходами малообеспеченного слоя и олигархов в России настолько огромен, что все другие развитые страны над этим просто смеются. У них то как раз у всех действует именно прогрессивная шкала налогообложения при которой богатые платят больше налогов. А в России наши горе-реформаторы в начале нулевых годов решили в порядке эксперимента сделать плоскую шкалу налогообложения. Создали льготные условия для олигархов. Толку из этого не вышло, так пора уже, наконец, закончить с этим экспериментом и вернуться к нормальной и более справедливой прогрессивной шкале, как во всех развитых странах.

По расчетам наших экономистов, общие поступления, например, в казну региона, вырастут примерно процентов на 10. Это позволит улучшить финансирование здравоохранения, образования и вообще всей социальной сферы. Увеличить меры социальной поддержки малоимущих.

Одновременно рост социальных расходов государства приведет к повышению покупательной способности миллионов простых людей. А это будет стимулировать и рост производства. Вот путь выхода из кризиса! Это же Джон Кейнс, классик антикризисной экономической теории.

— Странно, что власть игнорирует эти идеи…

— Ничего странного, если учесть, что среди депутатов у нас полно олигархов. Или людей, которым крупный бизнес помог провести предвыборную агитацию. Конечно, они не хотят голосовать за повышение налогов для самих себя. В стране сложилась ситуация, когда бизнес диктует власти, что надо делать. А должно быть наоборот. Власть должна ставить бизнес в такие условия, чтобы он работал не только на себя, а чтобы он работал в интересах всех россиян. Сегодня России необходимо кардинальное обновление депутатского корпуса. Поэтому я и советую всем, во-первых, обязательно прийти на выборы. Чем выше будет явка, тем труднее сфальсифицировать итоги. А во-вторых, хорошенько подумать над тем, за кого голосовать.

— Ну а с какими жалобами и предложениями к вам чаще всего обращались избиратели Рыбинска?

В основном проблемы те же, что и во всех других муниципальных районах Ярославской области – состояние дорог, благоустройство дворов, рост тарифов ЖКХ и плохое качество работы управляющих компаний, поборы на капитальный ремонт многоквартирных домов… Конечно, мы с моими помощниками разбираемся по каждой конкретной жалобе. Но в целом могу сказать, что реформа ЖКХ в России провалилась. Когда ее затевали, реформаторы планировали, что после приватизации этой отрасли конкуренция заставит снижать тарифы и повышать качество услуг. Но этого не произошло. Крупные управляющие компании просто сговорились между собой. Мы предлагаем воссоздать министерство ЖКХ.

Здесь, как и во многих других отраслях, ЛДПР выступает за усиление регулирующей роли государства. В нашей предвыборной программе есть меры по поддержке промышленности, сельского хозяйства, малого бизнеса, по систематизации мер социальной поддержки, по защите интересов человека труда и так далее. Но все это можно будет осуществить лишь при значительном обновлении депутатского корпуса и министерских кадров. В руководстве страны нужны новые, независимые от финансовой олигархии люди. И ЛДПР такой кадровый резерв уже подготовила.