В конце 2014 года, в ходе приема граждан по личным вопросам, губернатор Андрей Воробьев затронул тему отношений Правительства Московской области с региональным управлением Росимущества. Тогда глава Подмосковья позитивно отозвался о взаимодействии с этим ведомством. Как отмечают наблюдатели, с тех пор взаимодействие только укреплялось, становясь всё более эффективным и продуктивным.

Многие объясняют это умением двух профессиональных команд — команды Воробьева и местного Росимущества — выстраивать правильный, конструктивный диалог, позволяющий учитывать интересы и области, и государства в столь сложной сфере, как имущественные отношения. Кроме того, эксперты отдают должное качеству работы руководителя Территориального управления Росимущества в МО Елены Паткиной — во многом, именно с ее приходом в структуру всё в том же 2014 году указанный диалог вышел на принципиально новый уровень.

Примеров плодотворного сотрудничества подмосковных властей с региональным Росимуществом можно привести массу. Один из них — безвозмездная передача из федеральной собственности в собственность Московской области 123 земельных участков общей площадью 8030 га, ранее принадлежащих госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов».

Как рассказал зампред правительства Подмосковья Александр Чупраков, «указанные федеральные земли были выявлены Министерством имущественных отношений Московской области как неиспользуемые. Руководством страны, после соответствующего обращения Губернатора Московской области, было принято решение передать их Московской области. Разумеется, получив эти земли, область берет на себя ответственность и обязательство, что эти 123 земельных участка будут вовлечены в хозяйственный оборот». Чупраков добавил, что такой «серьезный результат, достигнут благодаря совместной работе с Росимуществом», в связи с чем он выразил благодарность Елене Паткиной. Прежде всего, поясняют специалисты, за оперативность в решении столь сложного вопроса: Андрей Воробьев поднял его в январе 2015 года, а уже в ноябре все необходимые документы были подписаны.

Также ожидается, что в муниципальную собственность подмосковного Жуковского могут перейти неосвоенные территории в пойме Москвы-реки общей площадью 550 га. Об этом, среди прочих, сообщала пресс-служба губернатора.

По словам главы городского округа Жуковский Андрея Войтюка, на сегодняшний момент из 550 га неосвоенными остались 300. Прочие земли, оформленные в муниципальную собственность, используются для строительства жилищного кооператива молодых ученых и под земельные участки многодетным семьям. «На остальных площадях мы имеем возможность организовать региональную инновационную зону», — сообщил глава Жуковского.

Вообще у подмосковного Росимущества сложились очень хорошие отношения с районными властями и представителями муниципалитетов. Это к вопросу об умении выстраивать диалог. Секрет успеха здесь прост — готовность руководства ведомства идти на прямой контакт как с госслужащими, так и с гражданами, не отгораживаясь от них бюрократическими стенами. Так, Елена Паткина на регулярной основе проводит не только выездные совещания с органами местного самоуправления, но и по их итогам встречается с обычными людьми.

Такие мероприятия проходят в Ленинском, Мытищенском, Одинцовском, Домодедовском, Чеховском и других районах. На них обсуждаются вопросы учета федерального имущества, эффективного управления им, осуществление передачи объектов из федеральной собственности в собственность муниципальных образований. Решаются проблемы со зданиями, жилремонт, благоустройство, уборку. Ситуация непростая, поскольку речь идет о госсобственности и бережном обращении с ней, но она грамотно решается. — ыми домами, земельными участками, объектами коммунальной и инженерной инфраструктуры, детскими садами и так далее. Всё это — животрепещущие темы для местных властей: по их словам, до тех пор, пока имущество не является муниципальным, администрации не имеют законных оснований для выделения бюджетных средств на поддержание порядка на этих территориях

Нет сомнений, что так будет продолжаться и впредь. Эта уверенность основана на общем понимании всеми заинтересованными сторонами тех сложностей, с которыми сталкивается Росимущество Мособласти в своей работе, а потому и важности открытого общения — оно и только оно гарантирует положительный результат.