В последние годы так повелось, что во время избирательных кампаний многие партии ограничивают свою агитацию тем, что развешивают рекламные баннеры с портретами своих лидеров. И все. Никто не хочет вести содержательную дискуссию о проблемах развития страны, обсуждать программы партий. Сегодня мы восполним этот пробел и поговорим об экономической программе ЛДПР с руководителем Ярославского регионального отделения партии депутатом Ярославской областной Думы Андреем Потаповым.

 

— Андрей Владимирович, с какой программой идет на сентябрьские выборы в Госдуму РФ Ярославское региональное отделение ЛДПР?

— Основные принципы ЛДПР не меняются уже 30 лет – «мы за бедных, мы за русских». Но конкретные предложения конечно корректируются на каждом этапе. Сейчас программа ЛДПР содержит более ста пунктов.

— Расскажите про самые важные.

— В первую очередь, это введение прогрессивной шкалы налогообложения. Мы предлагаем освободить от подоходного налога людей с доходом менее 20 тысяч рублей, а вот на сверхдоходы налоговую ставку наоборот повысить. Собственно, прогрессивная шкала – это нормальная шкала, которая действует во всех развитых странах. Плоскую шкалу в России ввели в начале нулевых годов в условиях высоких цен на нефть. И ввели, как временную меру. Сделали благоприятные условия для олигархов. Но теперь хватит, пора вернуться к нормальной системе, когда богатые платят больше. Наши расчеты показывают, что общее поступление налогов от этого увеличится на 10% и это позволит усилить меры поддержки маломущих, лучше финансировать медицину, образование и вообще социальную сферу.

Кроме того, нужно изменить межбюджетные отношения. Сегодня 80% налогов собранных на территории Ярославского региона уходят в Москву. В 90-е годы было правило – налоги между регионами и Москвой делились 50 на 50. Потом федеральная власть стала забирать себе все больше и больше. Пора восстановить справедливость в этом вопросе.

Одновременно мы предлагаем принять меры, чтобы пресечь уклонение от налогов. В частности ввести уголовную ответственность работодателя за выплату «серых зарплат» с которых не платятся взносы в пенсионный фонд.

— А что можно сделать для поддержки отечественного производителя?

— Мы считаем, что в первую очередь в поддержке нуждается сельское хозяйство и малый бизнес. Причем ключевой вопрос тут – банковская кредитная ставка. Сегодня Центральный Банк кредитует коммерческие банки. А те уже в свою очередь дают кредиты сельхозпредприятиям. И естественно, делают свою накрутку. Причем такую, что кредиты становятся неподъемными для сельхозпроизводителя. Мы предлагаем исключить лишних посредников. Ведь ЦБ может кредитовать сельхозпредприятия напрямую и по льготной процентной ставке.

Одновременно нужно сократить число посредников в сфере сбыта сельскохозяйственной продукции. Торговая наценка в сфере торговли продовольствием должна регулироваться государством так же, как это сейчас делается в торговле медикаментами.

Вообще регулирующая роль государства должна быть усилена. Взять, например, земельные отношения. Сегодня все земли сельскохозяйственного назначения уже скуплены олигархами. Они купили землю впрок, для последующей перепродажи. Для сельхозпроизводства эта земля не используется. Нужно положить этому конец. ЛДПР подготовила законопроект об изъятии неиспользуемых земель обратно в государственную казну. Государство может выкупать эти земли по кадастровой стоимости и передавать их тем, кто реально будет заниматься сельским хозяйством.

— Каковы предложения ЛДПР в социальной сфере?

— Главная проблема социальной сферы сегодня – это низкий уровень зарплат, отбивающий желание работать. Нужно направить усилия не только на поддержку пенсионеров, инвалидов и других категорий малоимущих, но и главное, на стимулирование трудовой активности. Нужно поощрять малый бизнес к созданию новых рабочих мест.

— Сегодня малоимущие жалуются в первую очередь на рост тарифов в ЖКХ…

— Надо признать, что реформа ЖКХ провалилась. Реформаторы планировали, что после приватизации этой отрасли конкуренция заставит снижать тарифы и повышать качество услуг. Но этого не произошло. Крупные управляющие компании просто сговорились между собой. Сегодня ЛДПР предлагает создать независимые экспертные центры, которые будут бесплатно помогать гражданам подавать в суд на управляющие компании за плохое качество услуг. Тогда, либо управляющие компании научатся работать как следует, либо они разорятся на штрафах и тогда можно будет их банкротить и возвращать обратно в казну, то есть национализировать. Мы предлагаем воссоздать министерство ЖКХ.

— Для этого придется менять политическую систему?

— ЛДПР была и остается сторонницей демократии. А избирательную систему, конечно, нужно усовершенствовать. Мы считаем необходимым ввести ограничение – ни одна партия не должна иметь в парламенте более 50% голосов. Тогда к голосу оппозиции будут прислушиваться, и решения будут приниматься на основе консенсуса разных политических сил. То есть будут более взвешенными.

Сейчас в стране существуют десятки партий. С одной стороны это хорошо, демократично. Но на практике получается, что избиратели только путаются. Огромное количество партий набирают по полпроцента голосов и в парламент не попадают. А их голоса при этом достаются партии-победительнице.

И вообще мне не нравится, что каждые 5 лет перед выборами у нас меняется избирательное законодательство. Меняется так, чтобы обеспечить наиболее выгодные условия для партии власти.

Тут я могу посоветовать избирателям только одно – будьте внимательны. Если вы видите большую и громкую избирательную кампанию кого-то из кандидатов, то надо насторожиться. И задуматься, откуда у него столько денег на рекламу? Наверняка такой кандидат финансируется крупным бизнесом. И став депутатом он будет защищать интересы крупного бизнеса, а не рядовых граждан.

Быть может лучше проголосовать за того, кто будет на деле защищать интересы простых россиян?