Депутат Ярославской областной Думы от ЛДПР Андрей Потапов внес на рассмотрение депутатов законопроект о снижении налоговых ставок для владельцев автомобилей в регионе. Свои аргументы он приводит в беседе с нашим корреспондентом.

 

Корреспондент: Почему вы выступили с такой инициативой?

Андрей Потапов: В начале нынешнего года введены дополнительные сборы с большегрузных автомобилей через систему «Платон». Кроме того, с 1 апреля повышены ставки акцизов на бензин. Обе эти меры привели к росту стоимости автоперевозок. А поскольку расходы на доставку грузов закладываются в стоимость любого товара, происходит рост цен на все потребительские товары вообще. Чтобы сдержать этот рост цен, мы и предлагаем компенсировать грузоперевозчикам хотя бы часть дополнительных расходов.

Корреспондент: Насколько именно?

Андрей Потапов: Для грузового автотранспорта мы предлагаем понизить ставку транспортного налога на 50%. Кстати, об этом говорил и Президент на своей пресс-конференции еще в декабре 2015 года. Кроме того, мы предлагаем снизить ставку и для легковых автомобилей. Тут речь идет о легковых транспортных средствах мощностью двигателя менее 250 лошадиных сил. Это автомобили средней ценовой категории. Такими владеет большинство граждан со скромными доходами. Мы предлагаем снижение налоговой ставки для владельцев этих транспортных средств на 20%. При сегодняшнем росте цен на продукты питания, сумасшедшей инфляции и падении реальных доходов населения, мы обязаны поддержать наших граждан, снизив налоговую нагрузку.