ФСБ РФ по РТ сообщает о задержании двух казанцев за нанесение на стены зданий столицы аэрозольной краской сепаратистских надписей.

43-летний Мусин М. Ф. и 30-летний Камалов Э. Р. оставили различные надписи на жилых домах и на объектах культурного значения города Казани.

Полицейские изъяли у активистов националистического сообщества «Правые Татары» аэрозольные баллоны с краской, агитационные плакаты и литературу экстремистского содержания.

Известно, что «художники» — экстремисты причастны к оскорблению храма-памятника в честь Нерукотворного образа Спасителя, построенного на Казанке на месте братской могилы воинов, павших при взятии города в октябре 1552 года.

В процессе расследования выяснилось, что Мусин в социальных сетях занимался пропагандой, призывая к экстремизму и требуя выхода Республики Татарстан из состава Российской Федерации.

В декабре 2014 года, после появления первого граффити, было открыто уголовное дело по статье 214 УК РФ. В сентябре и ноябре 2015 года в отношении Мусина дополнительно возбудили три уголовных дела. В феврале 2016 года материалы уголовных дел переданы в Вахитовский районный суд Казани.

В настоящее время обвиняемые ожидают решения суда.