22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. На рассвете фашистская Германия без объявления войны напала на нашу страну. В первый же день погибли тысячи военных и мирных людей. Всего же за годы войны погибли более 26 миллионов наших граждан. Сейчас этот день объявлен Днем памяти и скорби. 22 июня россияне вспоминают жертв Великой войны.

«Считаю, в этот день ежегодно надо объявлять Минуту Памяти, единую для всей страны. Такую минуту, когда замирает вся страна, останавливаются машины и поезда, люди перестают работать и просто вспоминают своих дедов и прадедов. Тех, кто погиб из-за этой чудовищной войны», – объявил председатель политкомитета партии «Гражданская Платформа» Рифат Шайхутдинов.

Он пояснил, что объявляемая сейчас минута молчания не является единой для всей страны, про неё многие не знают и никак не откликаются. И действительно, в каждом часовом поясе и регионе своё время для её объявления. Какое же это единство страны? Понятно, что в 4 утра, в момент нападения фашистов на нашу страну, делать минуту молчания бессмысленно. Но что мешает объявить Минуту Памяти, скажем, в 10 утра по московскому времени? Во Владивостоке будет 5 часов вечера, в Калининграде 9 утра, а в Новосибирске час дня.

И пусть на западе удивляются и завидуют нашему единству. Ведь завидуют же многие Израилю, у которого есть такая минута памяти уже более 60 лет! Интернет пестрит роликами, как граждане этой страны на 2 минуты откладывают свои дела. Где бы ни находились – на работе, доме, в личном авто или в поезде. Всё останавливается. Страна замирает. И вспоминает жертв нацизма во Второй мировой войне.

Такой же предлагает сделать Минуту Памяти и Рифат Шайхутдинов. По его словам, «жизнь как бы должна замирать, приостанавливаться. Страна должна демонстрировать единство, отдавая дань памяти всем погибшим в годы Великой Отечественной войны».

Сегодня же телевидение и радио объявляют минуту молчания на своё усмотрение. Люди, которые передвигаются в это время на личном или общественном транспорте, заняты на производстве или делают покупки в магазинах, вообще никак не откликаются на минуту молчания. И потому что не знают об этом, и потому что нет у нас такой традиции, как есть в Израиле.

«Очень важно осознавать, сколько миллионов жизней унесла война, сколько миллионов судеб было искалечено… Ведь что такое минута по сравнению с 1418 днями войны. В нашей сегодняшней жизни мы слишком спешим, куда-то всё время торопимся. Нужно уметь останавливаться, оглянуться назад и прикоснуться к вечности, суровой и трагичной», – настаивает Рифат Шайхутдинов.

Он подчёркивает, что в нашей стране война вошла практически в каждый дом, и мы обязаны чтить память о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. 22 июня – день, когда началась самая бесчеловечная и трагичная война в истории. Мы победили в этой войне, но очень высокой ценой. Поэтому обязаны свято чтить память о жертвах Великой войны.