Сообщение об аресте 15 августа совладельцев и гендиректора «Нота-банка» в целом осталось незамеченным – случаи отзыва лицензий и последующего уголовного преследования его руководителей стали настолько обыденным явлением, что их перестали воспринимать как сенсацию. Тем не менее, крах “Нота-банка” будет иметь серьёзные последствия, так как он скажется на состоянии башкирского регионального фонда.

По данным новостного портала «ПрадваПФО», Галину Марчукову и братьев Вадима и Дмитрия Ерохиных подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах (присвоении порядка 1.5 миллиардов рублей).

Примечательно, что солидная часть этих средств является вкладом «Регионального фонда» республики Башкортостан. 600 миллионов рублей, внесенных на счета «Нота-банка», оказались потерянными. Между тем фонд, созданный с целью поддержки крупных региональных инвестпроектов, считаю персональной «кубышкой» Рустэма Хамитова, губернатора РБ.

Как сообщает осведомленный источник, работающий в правоохранительных органах, рассчитывать можно на возврат максимум 7% вложенных средств, но интересно не это: деньги были внесены на счета банка аккурат накануне его банкротства, и сделано это было на основе сговора.

Схема распила заведомо невозвращаемых крупных депозитов достаточно проста: вкладчик вносит деньги, зная о предстоящем банкротстве, после чего средства благополучно делятся (вкладчику возвращается от 40 до 70%). Правоохранители уже приступили к расследованию дела, и, по сведениям того же источника, в распоряжении следователей уже имеются факты, указывающие, что 600 миллионов рублей были внесены в «Нота-банк» в результате сговора с высшим звеном республиканского руководства.

Инициатором расследования деятельности «Нота-банка» стал Владимир Власов, гендиректор концерна «Мостотрест». В августе прошлого года компания внесла на счета банка полтора миллиарда рублей по условию договора получения гарантий банка в размере 2.2 миллиарда рублей. Гарантии нужны были «Мостотресту» для участия в конкурсе на модернизацию хабаровского аэропорта.

Но когда желанный контракт был получен, в руководство «Нота-банка» была введена временная администрация. Власов принял решение отказаться от гарантии, чтобы вернуть деньги, но тщетно.

Среди других крупных вкладчиков банка можно отметить концерн «Алмаз-Антей», структурные подразделения Ростеха. Согласно предварительной оценке правоохранителей, совокупная «дыра» в банке составила порядка 26 миллиардов рублей.