По сообщению «Российской газеты», вступила в силу важная новация, связанная с работой нотариусов. Прежде всего она направлена на защиту тех, кто обращается к нотариусу при продаже, покупке или обмене квартиры. В случае, если при оформлении сделки нотариус где-то ошибется, что, к примеру, приведет к потере квартиры, пострадавших не будет: все потери компенсирует сам же допустивший ошибку нотариус. При этом закон повысил до 5 млн рублей минимальный размер обязательного страхового полиса для нотариусов, оформляющих сделки с недвижимостью.

По мнению специалистов, более верного способа оградить себя от мошенников или банального человеческого фактора в настоящий момент просто не существует.

Нововведения стали необходимы ввиду значительного расширения полномочий нотариусов в обороте недвижимости. Так, на сегодняшний момент исключительно с привлечением нотариуса нужно оформлять любые сделки с долями в квартире.

Защита имущественных интересов россиян, как рассказывают в Федеральной нотариальной палате РФ, осуществляется на четырех уровнях. Первый уровень — личная страховка нотариуса. Если полиса нотариуса окажется недостаточно для компенсации ущерба, вступает в действие второй уровень — коллективное страхование региональной нотариальной палаты. Третий уровень — это уже личное имущество нотариуса.

Четвертый – и самый высокий уровень защиты интересов гражданина — компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты, который начал формироваться с этого года. В течение двух лет в нем будут накапливаться средства, ведь согласно законодательству, первые выплаты из него могут производиться не раньше 2018 года.

Как отмечается в «Российской газете», на практике процент ошибок нотариусов очень и очень невелик — сотая или тысячная доля процента, а то и меньше. Собеседник издания из некой крупной страховой компании рассказал, что «за пять лет нотариусам, застрахованным у нас, было предъявлено свыше 55 требований о возмещении вреда на общую сумму более 20 млн рублей. Ситуации и финансовые последствия были совершенно разными: от нескольких десятков тысяч рублей за неправильно составленную доверенность до 5 млн рублей за ошибки, допущенные при оформлении сделок по купле-продаже квартиры».