Владимир Слепцов займёт кабинет Евгения Урлашова, пустовавший три года.

Сегодня, 21 сентября, Алексей Малютин, вернувшись в мэрию из ярославского белого дома, сообщил коллегам, что работает в должности первого заместителя мэра и исполняющего обязанности мэра последний день. И что сегодня же он представит депутатам муниципалитета нового кандидата на этот пост – Владимира Слепцова, которого рекомендует недавно назначенный ВРИО губернатора Дмитрий Миронов.

План работы муниципалитета резко поменяли – начало заседания перенесли на 13 часов дня, чтобы успеть к этому времени провести заседания фракций. Все вопросы повестки отложили. Оставили один – утверждение нового ИО мэра.

Перед началом заседания вышла заминка – как рассадить членов президиума? Обычно в центре садился председатель муниципалитета Павел Зарубин, который и ведет заседание. На этот раз в центр предлагали посадить губернатора Дмитрия Миронова и предложенного им нового руководителя города Владимира Слепцова. Но ведь пока Слепцова не утвердили, сажать его в центр тоже нелогично. В итоге, центральное кресло оставили пустым, а Павлу Зарубину пришлось сесть с краю.

Владимир Слепцов известен ярославцам. Он работал заместителем мэра Виктора Волончунаса и возглавлял департамент городского хозяйства. Выдвигал свою кандидатуру на выборах мэра Ярославля в 2012, но не прошел во второй тур. Тогда Владимир Слепцов покинул Ярославль, уехал в Подмосковье и до недавнего времени возглавлял там администрацию города Химки.

Его кандидатуру на пост руководителя Ярославля согласовали в Кремле и депутаты ярославского муниципалитета не стали возражать. Проголосовали единодушно, однако многих покоробила быстрота решения. Депутаты задали мэру несколько вопросов и высказали слова напутствия.

Депутаты Антон Голицын (КПРФ) и Владимир Зубков ( «Яблоко») предложили вернуть в Устав города норму о прямых выборах мэра, как это сделали в Рыбинске. Ведь считается, что у избранного народом руководителя больше доверия, больше ответственности и самостоятельности.

Владимир Слепцов высказался в том смысле, что прямые выборы мэра часто дают нехороший результат. На выборах начинают играть роль политические технологии и деньги, вложенные в избирательную кампанию. А оценить компетентность и профессионализм кандидата избиратели не могут.

— Я сторонник того, чтобы мэра выбирали депутаты муниципалитета, — сказал Владимир Слепцов. При этом, по его мнению, полномочия главы города и сити-менеджера должны быть объединены, а муниципалитет и его председатель быть отдельной структурой.

Депутаты поздравили нового руководителя города аплодисментами.

Прежний исполняющий обязанности мэра Алексей Малютин станет советником губернатора. Должность малозначительная, но он не унывает:

— Я рад, что губернатор видит меня членом своей команды, которая сейчас еще только формируется, — сказал он после заседания и поблагодарил сотрудников мэрии и депутатов муниципалитета за совместную работу.