30 июня были утверждены изменения в уставе «Транснефти», которые вызвали неудовольствие владельцев привилегированных акций компании, посчитавших, что их права ущемлены. Фонд UCP, как владелец самого крупного паркета префов (71%) «Транснефти» обратился с иском в Арбитражный суд Москвы, пишет РБК.

Накануне обращения в суд, на имена руководителей «Транснефти» и Росимущества представителями фонда было направлено письмо, в котором от имени владельцев привилегированных акций было выражено несогласие с произошедшими изменениями в уставе. Так, согласно тексту письма, статья 8.1 нового устава «ограничивает права владельцев привилегированных акций только получением фиксированного годового дохода, тогда как у владельцев привилегированных акций также имеется право на получение дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев отчетного года».

Представитель «Транснефти» Игорь Демин объявил, что права владельцев префов остались такими же, что и  в уставе 2002 года. Также по его словам, «Транснефть» дала возможность фонду внести свои предложения и обсудить положения, которые его не устраивает, но в UCP предпочли решать этот вопрос в судебном порядке.