Исследователи из университета Теннесси разработали специальную шкалу для оценки этапов, через которые люди проходят и прекращают отношения. По словам ученых, определенные правила позволяют безболезненно закончить исчерпавшие себя контакты, передает Planet Today.

Разработанная модель помогает понять, что происходит в отношениях и сделать заключение о том, на какой стадии находятся отношения. Опросник имеет около 90 вопросов.

Ученые проводили эксперимент в два этапа с перерывом в несколько месяцев. За это время 20% участников исследования расстались со своими партнерами. В итоге было выявлено несколько этапов ведущих к краху отношений.

Во-первых, это незаинтересованность, когда человек не видит необходимости что-то делать с отношениями. Далее один из партнеров начинает думать об изменениях, когда возникают мысли: «Иногда я думаю, что хотел бы закончить эти отношения». На третьей стадии начинается подготовка к расставанию, характеризующаяся такими фразами как «Я считаю, что эти отношения исчерпали себя», «Я начал проводить больше времени с другими людьми, и меньше времени с моим партнером». После наступает сама стадия расставания, когда люди начинают избегать связи с партнером.