Международный концерн Bayer совместно с ВЦИОМ выяснили приоритеты россиян при оценке качества собственной жизни.

Социсследование «Bayer Барометр» проводится уже в третий раз и уже может продемонстрировать динамику изменений предпочтений россиян в оценке качества своей жизни. Так, по-прежнему первое место было отдано личному здоровью. По итогам исследований данный индикатор составляет 4,85 балла по пятибалльной шкале, годом ранее он равнялся 4,78 балла, в 2014 году – 4,84 балла. Также важными факторами в оценке качества жизни для респондентов оказались экологическая обстановка и доступные продукты питания надлежащего качества – по 4,73 балла. На 8,2% вырос интерес россиян к качеству образования –  с 4,15 балла в 2014 году до 4,56 – в 2016-м.

Несмотря на пристальное внимание к своему здоровью россияне довольно сильно расходятся в оценке факторов, которые могут на него повлиять. Так, 82% уверены, что многое зависит от той экологической обстановки, которая окружает человека, 71% опрошенных считают, что здоровье напрямую связано с доступностью квалифицированной медпомощи. В числе других влияющих факторов – профилактика заболеваний, особенности климата в месте проживания и возраст.

«Качество жизни – один из важнейших показателей, характеризующих уровень развития государства и общества. Подобные исследования важны тем, что помогают фиксировать и отражать смену – пусть и медленную – определенных приоритетов и ориентиров», – отметил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.