Орган сертификации всех проектов, принимающих участие в рейтинговой системе энергоэффективного и экологичного строительства, компания Green Business Certification Inc. (GBCI) опубликовала свой отчёт 2016 LEED in Motion: Europe (LEED в действии: Европа-2016), наглядно демонстрирующий готовность одного из самых «зелёных» рынков мира к расширенному внедрению– новейшей версии рейтинговой системы.

«Европа играет важную роль в будущем развитии всего «зелёного» строительства, и особенно в той части, что касается рынка существующих зданий, — отметил Махеш Рамануям (Mahesh Ramanujam), главный управляющий директор Американского совета по экологическому строительству и президент GBCI. —  GBCI расширяет свои региональные возможности в Европе, предоставляя европейскому сообществу застройщиков новые инструменты для интеграции LEED в проекты всех типов, т.е. не только при возведении новых объектов, но и в ходе реконструкции и модернизации существующих зданий».

Отчёт, опубликованный в рамках Международной выставки и конференции «Green Building EXPO» , проходящей на этой неделе в Белграде при спонсорской поддержке Американского совета по экологическом строительству, содержит репрезентативную выборку секторов — от розничной торговли до гостиничного бизнеса, — участвующих в LEED v4. В отчёте также представлена подробная информация о многочисленных технологических методах, разработанных европейскими лидерами экологичного строительства для реализации проектов с возможностью подтверждения их соответствия кредитной системе LEED.

Авторы этого весьма своевременного отчёта также анализируют новейшие значимые достижения в сфере применения технологий «зелёного» строительства по всей Европе, отмечая ещё более мощный ежегодный рост масштабов внедрения LEED. «LEED in Motion: Europe» показывает активный рост числа проектов LEED: на сегодняшний день в рейтинговой системе принимают участие более 4 300 проектов, охватывающие более 95 миллионов квадратных футов пространства LEED с привлечением 2 400 специалистов LEED.

«Мне нравится LEED v4 за повышенную жёсткость, прозрачность и мощный акцент на производительности, — прокомментировала Мария Голубович (Marija Golubovic), президент ENERGO Group и председатель Международной выставки и конференции «Green Building EXPO». —  Европа определённо готова к LEED v4. Мы наблюдаем положительную динамику рынка, благодаря усилиям производителей и поставщиков услуг по подготовке к v4 с целью упрощения внедрения и расширения масштабов распространения LEED по всей Европе».

LEED представляет собой простую и эффективную программу для навигации по сложным и иногда коллидирующим вопросам строительства и охраны окружающей среды, оказывающим влияние на жизнь людей по всему земному шару. Ежедневно более 170 000 квадратных метров застройки в 160 странах и регионах мира проходят сертификацию на соответствие требованиям LEED. На сегодняшний день в рейтинговой системе участвуют свыше 79 600 коммерческих проектов, охватывающих в общей сложности более 1,4 млрд. квадратных метров застройки. Система LEED, содержащая конкретные методы удовлетворения требований, разработана для применения в зданиях различных типов, в самых разнообразных климатических условиях и регионах, и зачастую отлично согласовывается с местными законами и требованиями.

«LEED in Motion: Europe» является новейшим из серии отчётов, составленных GBCI и ориентированных на предоставление комплексного обзора продвижения «зелёного» строительства на международных рынках.  Отчёт содержит важную аналитическую информацию, необходимую сторонникам экологичного строительства для понимания принципов использования всемирно признанной рейтинговой системы LEED и обоснования необходимости осуществления экологически устойчивого строительства. По состоянию на 31 октября 2016 года, LEED v4 является единственной версией системы, в которой возможно зарегистрировать новый проект.