Серьезным скандалом закончилось заседание XVII Пленума обкома и контрольно-ревизионной комиссии Костромского отделения КПРФ, которое прошло в конце минувшей недели в Костроме. Решение об исключении из партии очередного депутата облдумы Вячеслава Головникова еще сильнее усугубило и без того серьезный раскол среди однопартийцев и стало явным доказательством затянувшегося кризиса в рядах коммунистов Костромской области.

Поводом для исключения стало решение, принятое депутатами областной Думы Вячеславом Головниковым и Надеждой Шелеповой о смене руководителя фракции в региональном законодательном собрании. В конце октября лидером депутатского объединения был избран именно Вячеслав Головников, что вызвало огромное недовольство у прежнего руководителя фракции, ветерана (или даже пенсионера) коммунистического цеха региона Валерия Ижицкого и его сторонников.
Отмечается, что Президиум ЦК КПРФ назвал данный факт грубым нарушением устава партии, а также несоблюдением рекомендации, которая была дана региональному отделению партии по итогам выборов в областную Думу в 2015 году. Тогда возглавлять фракцию коммунистов был рекомендован первый секретарь Костромского обкома КПРФ Валерий Ижицкий.
Однако, как показало время, прошедшее после выборов 2015 года, многие члены регионального отделения партии уже не готовы мириться с манерой руководства Ижицкого (называемой, в том числе, авторитарной) и его не однозначными взглядами на политические процессы. Всё это во многом и предопределило кризис, в котором увязли костромские коммунисты.
За последние полтора года КПРФ лишилась нескольких значимых политических фигур, долгие годы представлявших интересы партии в регионе (в частности, Александра Оленева и Василия Ломагина). Покинули партию, в том числе, не по своей воле, и молодые перспективные политики, среди которых есть областные депутаты — Надежда Шелепова, а теперь и Вячеслав Головников.
Отметим, что решение об исключении господина Головникова из партии поддержали далеко не все члены регионального отделения КПРФ. Как только стало ясно, что депутат областной Думы исключен из рядов партии, он покинул заседание Пленума, а вместе с ним зал покинули и его сторонники.
Тем самым, первый секретарь Костромского обкома КПРФ, товарищ Ижицкий, сам загнал себя в непростую ситуацию. После массового исхода коммунистов с Пленума, собрание стало неправомочным принимать решения по дальнейшим вопросам повестки. И, что самое важное, теперь для сторонников партии встал очень серьезный вопрос — есть ли теперь КПРФ в Костромской области, или все решения теперь принимают только Ижицкий и его друзья?
Не зря многие специалисты и политологи предрекают завершение политической карьеры Валерия Ижицкого, который уже давно перестал быть непререкаемым авторитетом для однопартийцев, или, если хотите, костромским Мао Цзэдуном или Ким Ир Сеном.