Как отреагировали мировые биржи на результаты выборов в США?

Новости о победе Дональда Трампа на президентских выборах в США привели к обвалу мировых фондовых индексов. За известиями о том, что Трамп лидирует в президентской гонке, последовало падение курса доллара по отношению к мировым валютам. Так, по отношению к японской йене доллар упал на 3,46%, по отношению к евро – на 2,2%. Снижение курса доллара по отношению к мировым валютам, как считают ведущие аналитики, будет наблюдаться и в течение ближайших месяцев. Наиболее сильная реакция на победу Трампа наблюдалась на рынках Восточной Азии. К примеру, индекс Nikkei «обвалился» на 5%. На 2,85% опустился гонконгский Hang Seng.

Можно ли спрогнозировать, как ситуация будет развиваться дальше?

В то же время, не следует прогнозировать кардинального обвала фондовых рынков в связи с избранием Трампа. Как только станет ясно, что Дональд Трамп не станет кардинально менять внешнюю политику США, мировые фондовые рынки постепенно вернутся в прежнее состояние. Однако в конечном итоге фондовые рынки будут сильно зависеть и от тех отметок, которых достигнут курс доллара по отношению к валютам развивающихся стран и стоимость барреля нефти.

По мнению большинства аналитиков, нестабильность курса рубля в последние дни связана, в первую очередь, с последствиями «шока» мировых рынков от победы Трампа, поскольку мировое сообщество прогнозировало победу Хиллари Клинтон и не ожидало, что президентом США станет ее соперник. Министр экономического развития России Алексей Улюкаев напрямую связал курс рубля с политическими спекуляциями и слухами, к которым, к сожалению, прислушивается мировой фондовый рынок.

Есть ли влияние результатов выборов на стоимость нефти и курс рубля?

Первые известия о возможной победе Трампа серьезно повлияли на курс евро по отношению к рублю. Он вырос до 71,79 рубля за 1 евро. Таким образом, курс евро достиг максимума с сентября 2016 года.

Наблюдалось и повышение курса доллара по отношению к рублю. Одновременно с падением курса рубля началось и падение цен на нефть. Так, марка Brent уже утром 9 ноября снизилась до отметки в 45 долларов за баррель. Это, кстати, является минимальной отметкой с августа 2016 года, то есть – за последние три месяца.

Какие перспективы до конца этой недели – курс рубля, цена на нефть?

После первоначального «шока» от избрания Дональда Трампа президентом США, рубль постепенно стал восстанавливать свои позиции. Так, если утром в среду 9 ноября один доллар продавался за 67 рублей, то к вечеру курс рубля повысился и составил 64-65 рублей за один доллар. Скорее всего, в оставшиеся два месяца 2016 года доллар сохранит высокие позиции по отношению к рублю. Тем более что курс рубля сильно зависит от мировых цен на нефть. Политика Трампа, вполне вероятно, будет направлена на либерализацию добычи и экспорта американской нефти, что неизбежно отразится на мировом уровне цен на нефть. Кстати, сам Трамп неоднократно заявлял о том, что сделает все возможное для снижения зависимости США от импорта нефти – как за счет эксплуатации собственных нефтяных запасов, так и за счет использования коммерческих ресурсов, к которым США имеют доступ в настоящее время.

Если на предстоящей встрече стран – членов ОПЕК не будет достигнута договоренность об ограничении добычи нефти, то курс доллара по отношению к рублю до конца года может вырасти до 67-69 рублей за один доллар. С победой Трампа может быть связано и ужесточение монетарной политики ФРС США, что также приведет к снижению курса валют развивающихся стран, в том числе и России.

Кирилл Прядухин, независимый финансовый советник, инвестор, совладелец трех федеральных бизнесов, автор книги-бестселлера «Камасутра для инвестора»