С помощью компьютерного анализа ДНК бактерий, живущих в организме человека, учёные обнаружили два мощных антибиотика. Это гумимицин А и гумимицин В, способные бороться с пока неуязвимыми «супербактериями». Результаты исследования опубликованы в Nature Chemical Biology, информирует РИА Новости. По словам учёных, эти антибиотики могут быть своеобразным усилителем для других препаратов.

Шон Бреди из университета Рокфеллеров (США) и его коллеги разработали методику компьютерного анализа генов, позволяющую находить в виртуальной ДНК последовательности, которые могут быть связаны с производством молекул, способных уничтожать болезнетворных бактерий.

В ходе работы исследователи изучили множество геномов микроорганизмов, живущих в человеческом организме, и выявили 60 генов, из половины которых они синтезировали белки. Наиболее эффективными в борьбе против болезнетворных бактерий оказались гумимицин А и гумимицин В. Эти белки уничтожают микробы, подавляя их ферменты, служащие для постройки клеточных стенок.