Одна из существенных особенностей работы над формированием бюджетом в Ненецком автономном округе – это прямая коммуникация с населением относительно программ развития региона, а также учет конструктивных предложений жителей. Во время круглого стола, который проходил 11 ноября, и на котором была раскрыта тема эффективного взаимодействия между обществом и государственными институциями, рассмотрено спектр вопросов.

А несколько дней ранее стартовала деятельность Общественной молодежной палаты, активисты которой практично сразу же подключились к работе по подготовке бюджета.

Начало работы над формированием подготовки бюджета региона было положено 5 ноября, когда губернатор Игорь Кошкин провел многочасовое собрание. Он ответил на все волнующие вопросы, а также рассказал об особенностях и трудностях развития региона. На мероприятии было более 700 людей.

Среди обсуждаемых моментов – сокращение количества чиновников, которые помимо заработной платы получают еще и надбавки. После оптимизации аппарата, свободные финансовые средства должны быть перенаправлены людям, которые работают в бюджетной сфере. Среди них учителя и врачи.

Во время встречи губернатор договорился о взаимодействии с жителями региона. В скором времени активисты организуют системный мониторинг стоимости продуктов питания, а также товаров первой необходимости. Таким образом, население вместе с представителями власти попытается избежать их бесконтрольного роста и спекуляции.

Необходимо отдельно сказать и о том, что губернатор самостоятельно модерировал встречу. Всю дополнительную информацию предоставляли руководителя разных департаментов, а также представители государственных органов власти, присутствовавшие тут же. Среди участников был главный врач окружной больницы, а также директора школ.

Во время встречи проверили и достоверность цифр и фактов, которые ранее в своих отчетах предоставляли чиновники губернатору региона, а также о тех преобразованиях, которые в нем проходят.

На последнем этапе встречи, Игорь Кошин заверил всех участников, что по результатам собрания будут подведены итоги, а также проведено ряд совещаний. В результате руководителей департаментов обяжут провести дополнительные собрания с жителями региона.  В результате народного собрания также может быть принят ряд кадровых решений и преобразований, относительно тех представителей государственных органов, на работу которых поступили жалобы. Также Игорь Кошкин заверил, что подобное собрание станет регулярным.