Рекламе косметических средств со стволовыми клетками не стоит доверять, подчеркивают эксперты. В недавнем мультимедийном ток-шоу «Клеточные технологии в косметической индустрии: есть ли польза?», состоявшемся в МИА «Россия сегодня» выступили ведущие эксперты в сфере косметологии, которые признали мифом заявления о существовании специальных кремов с содержанием живых стволовых клеток.

В процессе приготовления крема клеточные технологии могут применяться, но в самом креме стволовых клеток быть не может. Об этом рассказал доцент кафедры пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова, руководитель исследовательского центра клеточных технологий Института пластической хирургии и косметологии Андрей Устюгов. Он подчеркнул – клетки имеют определенные биологические свойства, из-за которых ни один крем не способен сохранить их жизнеспособность. Даже в лабораториях специалисты для реконструктивной хирургии могут сохранять клетки в живом состоянии не более 10-14 дней.

Живая клетка, попадая внутрь какого-либо препарата, сразу погибает, – подтверждает Светлана Матело, руководитель научной производственной лаборатории WDS, кандидат медицинских наук. Поэтому производители, рекламирующие омолаживающий крем со стволовыми клетками, лукавят: подобные кремы могут, в лучшем случае, содержать субстраты, полученные с помощью клеточных технологий. При этом стоит помнить, что клетки животного происхождения в России и Европе запрещены, допускаются к применению только клетки растительного происхождения.

Нельзя получить мгновенного омоложения с помощью крема, уверяет Светлана Матело. Не стоит тратить деньги на препараты под воздействием недобросовестной рекламы.